喜报丨省赛冠军!优秀创客教育空间!我校科创项目双喜临门

2023-12-30

我校科创团队又又又获奖啦
世界机器人大赛获省赛冠军
  12月17日,2023世界机器人大赛(WRC)NeuroMaster 脑科学人工智能挑战赛广东省省赛,在南海小学成功举办。
  我校六年级学生吴心仪、陈无忧、朱伦宏与来自广州、深圳、佛山、东莞等地百余所中小学的500余名选手展开角逐,创下佳绩,获得该项目小学组冠军,成功入围国赛!

我校选手参与的“火星救援”是一个任务策略型比赛项目,需要选手们在规定时间内根据任务制定最佳方案,用创意编程和脑科学控制机械手、小车自动运输、搬运能量块的方式完成比赛。
  通过默契的团队协作、熟练的技术控制,我校六年级的三名同学一路过关斩将,最终拿下小学组冠军!
  赛事介绍
  中国电子学会主办的世界机器人大赛(World Robot Contest)由选拔赛(WRCT)、锦标赛(WRCC)、总决赛(WRCF)组成。
  大赛自2015年起已成功举办了8届,共吸引了全球20余个国家近30万名选手参赛,被广泛赞誉为机器人界的“奥林匹克”;2019年连续得到了国家自然科学基金委员会的指导,2020年连续入围了教育部办公厅公布的面向中小学生的全国性竞赛活动名单,并实现了多个竞赛项目的大赛成绩国际互认。
科创冠军的“梦工厂”
  2023年12月25日,在广东省教育厅公示的2023年广东省中小学“优秀创客教育空间”拟获奖名单中,深中南山创新学校创客体验中心成功上榜,获评“优秀创客教育空间”。
  我校创客体验中心面积近1000平方米,由“教学区”“操作区”“物料区”“机甲大师比赛场”“STEAM测试区”及“成果发布区”六部分组成。
  创客体验中心采用大单元全开放式设计,整个空间由置物架和物料车格挡,可根据教学与活动情况进行灵活组合,最大限度地保留空间的灵活性与易用性。整体工业风设计,仿佛一间地下科研工厂,吸引广大学子将科创的思维火花转化为现实。

我校与大疆创新、优必选等国内知名高科技企业合作,全面普及创客教育,建设机器人、航天、生物、steam等分类创客空间,满足全员创客的使用需求。
  创客空间把学校的劳技室、3D打印室、乐高教室、航模室、头脑OM室等功能室融为一体。支持学生在真实环境中完成有意义的项目,激发学生的创新思维,培养学生运用跨学科的知识解决实际问题的综合能力。
  这里是培养科技创新人才的摇篮,也是未来发明家的梦工厂。未来,创客体验中心将成为全国青少年创客活动的主要基地。

文图 | 创新发展部