喜报丨深圳唯一!我校入选教育部中小学人工智能教育基地

深圳唯一!
我校入选
教育部中小学人工智能教育基地

近日,在教育部公示的中小学人工智能教育基地名单中,广东省6所学校入选,深中南山创新学校成为深圳市唯一入选学校!
第一现场媒体报道

学校介绍

深中南山创新学校原为深圳市南山区留仙学校,2018年5月25日,深圳中学、南山区人民政府、大疆公益基金会三方签署合作办学协议,政府、名校、名企三强联手,深中南山创新学校正式创建。

学校为九年一贯制公办学校,设计规模为54个教学班,其中36个小学教学班,18个初中教学班。2021年学校顺利通过深圳市义务教育办学水平评估,被誉为“政府、名校、名企合作办学新模式的典范”。

全面建成科创“梦工厂”

深中南山创新学校探索实践“启发创新兴趣及思维模式、培养实践及团队合作能力、形成实践与教育闭环”的创新教育理念,将科技创新融入教育、鼓励促进教育创新。以“创新引领未来”为办学理念,以“科技创新”为办学特色,全面培养科技创新人才。
  为落实“人人皆学、时时可学、处处能学”的泛在学习理念,学校充分利用大厅、走廊、楼顶、地下车库等非正式学习空间,建成“泛在学习空间”“创客体验中心”“生态体验中心”,为广大师生创设浸润式的科技氛围。

“泛在学习空间”

学校充分利用走廊空间,创设科技感、体验式的校园文化氛围,设立资料查询区、自由阅读区、实践体验区、AR/VR沉浸区等学习场景,建成1000平米的“泛在学习空间”,让学生体验“创意、研讨、实践、分享”的科学思维过程。

“创客体验中心”

学校建有机器人、航天、STEAM等分类的1000平米创客体验中心。支持学生在真实环境中完成项目式学习,引导学生发现问题、作出假设、验证假设、得出结论,充分激发学生的创新思维,培养学生运用跨学科的知识解决生活中遇到的问题的综合能力。这里是科技创新人才的摇篮,也是未来发明家的梦工厂。

“科技农场”和“外星基地”

1000平米的“科技农场”和“外星基地”由楼顶平台改建而成。“科技农场”里空中花园与植物暖房,按“古代农具、传统农业、科技兴农、太空作物”分区;“外星基地”按“太空能源、发射装置、作物养殖、实验舱体”布置。可展示、可实践,为学生提供课外实践场所。

全面普及人工智能课程

学校与大疆创新、优必选、盛思、麦高等科技企业深度合作,共同研发教材,充分保证人工智能普及课、社团课、校队训练的正常开展及参与相关赛事。

自主开发《未来发明家》系列STEAM课程

学校将人工智能列入中小学课程内容中,目前已实现三至九年级全面普及人工智能课。根据不同学段特征,确定不同层次课程目标,建立科学的知识结构体系。

小学阶段注重感知、体验,认识人工智能,逐步培养计算思维;初中阶段侧重理解人工智能实现的知识体系,培养高级计算思维,提升学生的科学思维和实践操作能力,辅助学习方式的变革。

并自主开发二至七年级《未来发明家》系列STEAM课程,以项目主题形式融合科学、信息、创客、综合实践等内容,问题导入、任务驱动、加强成果意识,提升科学思维和实践操作能力,实现学习方式的变革。
  深中南山创新学校将不断优化科技创新后备人才培养体系和科学教育资源配置,营造良好育人生态,继续致力打造以人工智能、科技创新为主要特色的校园品牌,夯实科技强国建设的人才培养源头与根基。

文图 | 创新发展部