喜报丨深圳市唯一!我校朱哲予同学荣获第十三届“中国青少年科技创新奖”!

2022-09-16

近期,由共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委联合评选的第十三届“中国青少年科技创新奖”获奖名单正式公布,深中南山创新学校九(6)班的朱哲予同学榜上有名。全国共有89人获奖,而深圳市仅此一人获此殊荣。
  朱哲予同学的科技创新活动经历主要体现在三个方面:一是参加中国少年科学院组织的“小院士”交流活动;二是参加VEX IQ机器人竞赛;三是参加信息奥林匹克竞赛。这些经历都为他的科技创新之路打下了坚实基础。
  朱哲予同学参加过两次“小院士”交流活动,分别是在小学五年级和六年级。五年级时,朱哲予在活动中获得了“二等课题”和“预备小院士”称号,但他并不满足于这个成绩。第二年他再次报名参加,终于获得了“一等课题”和“小院士”称号。他还和合作伙伴李殊一起,把他们的研究课题改写成小论文,发表在了《快乐作文》上。
  哲予同学在小学六年级时开始接触VEX IQ机器人竞赛。作为队长,他带领团队打了两个赛季,从市赛、省赛、国赛一直打到亚洲赛。在第一个赛季中,队伍的最好成绩是取得了在南昌举行的国赛的“最佳结构奖”和在首尔举行的亚洲赛“金奖”,但最终无缘世锦赛。
  第二个赛季开始后,哲予同学带领团队继续努力,终于如愿以偿,以决赛满分的成绩获得了在重庆举行的国赛的“团体协作亚军”,直接晋级VEX美国世锦赛。在备赛的过程中,哲予同学发现了自己对编写机器人运行程序产生了浓厚的兴趣,开始将注意力转向编程学习,并在网上自学java script和python语言。
  进入初中之后,他加入了深中南山创新学校的信息社团,开始学习C++语言编程,在深创这片创新型的沃土、在信息社团饶宇珊老师的带领与指导下,哲予开启了他的科创比赛之路。第一次参加CSP比赛时,他第一轮就被淘汰了。但他并没有气馁,经过一年紧张的学习和训练,第二次参加CSP比赛时,他终于成功闯入了复试,并凭借复试的优异成绩,获得了参加全国青少年信息学奥林匹克联赛(NOIP)的资格。
  这是一项面向高中生的全国信息学比赛。在准备比赛的过程中,他抓紧一切课余时间进行训练,做梦都在研究各种算法和做题。最终,他获得了162分的好成绩,超过了全国一等奖基准分数线(140分)和广东一等奖分数线(155分)。
  在积极参加各类科技实践活动的同时,哲予同学非常注重自己综合素质的全面发展。在班级里,他担任班长,尊重老师,关心同学,学业成绩一直在全校名列前茅,他将自己在深创的所学所得,毫不保留地为班级同学和学校服务。学习之余,他还积极参加社会实践活动。比如,他曾担任广东省“扫黄打非”办公室联合腾讯公司开展的“护苗·三方课”活动特邀讲师,并录制成公益视频课程,在相关平台播出。
  哲予同学说:“科技创新不仅仅是我的兴趣爱好,更是我的理想和目标所在。感谢一直陪伴我成长的家人!感谢学校最先进的科技创新中心、丰富多彩的社团、专业敬业的老师、可亲可爱的同学!少年强,则国强!我相信在我们这一代人的努力下,一定会把祖国建设成为‘世界的科学中心和创新高地’!”

文 | 朱哲予 柏鹤玲
  图 | 朱哲予