趣味夏日乐游园!深中南山创新学校开展一、二年级期末素养评价活动

2024-07-05

“德、智、体、美”多角度的评价机制是质评与量评的结合,是实现“为每位学生提供有个性的发展服务”课改目标的推进器。
  为了将“综合素质评价”与“学业成果”有效结合,突出学科融合、自主管理、规范有序三大特点,7月2日下午,在老师的精心组织下,我校一、二年级的萌娃开展了精彩无限的游园活动。

一年级
清凉一Xia,趣味闯关

一年级活动围绕“夏日”和“趣学”两大主题,设置了“夏韵背诵园、夏凉识字园、夏令口算营、夏日动物园、Summer  sing along、夏风果切赛”六大关卡,孩子们每过一道关卡即可获得相应奖章。形式多样、学科融合、寓教于乐的活动,让孩子们在挑战中感受学习的乐趣。

此次期末游园活动的每个项目分设7位小考官。来自7个班级的小考官年纪虽小,但能力不容小觑,他们严格按照考前培训的标准,认真负责地完成“监考任务”。

活动中,萌娃们发挥“背、认、算、读、唱”十八般武艺,一路闯关升级。

充满童趣又富含挑战的活动形式让孩子们乐此不疲,挑战结束后,大家纷纷表示还想再玩一次!

二年级
百变神娃职场秀

二年级的游园主题为“百变神娃职场秀”,旨在通过一系列富有创意和趣味性的游戏,让孩子们在轻松愉快的氛围中锻炼各项能力。游园活动共分为六个关卡,每个关卡都与孩子们所学的知识技能紧密相关,充分体现了寓教于乐、以乐促学的理念。

在老师的引导下,孩子们手持闯关卡,开始了这场学科探险之旅。
  在“职”等你来关卡中,孩子们把字卡中相应的部首与字根灵活地组合到一起,拼成两个完整的汉字,并组词造句;考官们创设情境,让同学们用学过的名言诗句来回应情境问题;在口语表达舞台,同学们勇敢把自己的梦想“说”了出来……系列的能力考察关卡落实了新课标“学以致用,用以促学”的要求。瞧!就连钟蔚涛书记和姚旻怡校长也被吸引了。

在“小小外交官”关卡中,同学们拼读单词、朗读绘本、对话图片内容,展现了卓越的英语口语能力!

在“小小数学家”关卡中,同学们随机抽取卡片答题,飞速进行运算,选择合适单位填空、快速在钟面上拨出时刻,在紧张刺激的氛围中,提升了数学思维能力。

在“小小设计师”关卡中,同学们发挥创意,把春天“装”进瓶子里,变成漂亮的书签,他们用五彩斑斓的书签展现自己的艺术天赋和无限的想象力、创造力。

在“小小歌唱家”关卡中,同学们根据节奏片段进行拍击,用灵动的手号和甜美的歌声表达了对音乐的热爱,在动感十足的音乐节奏中,他们翩翩起舞,活力四溢。

在“未来奥运星”关卡中,同学们通过了平衡乒乓、花样跳绳等活动的考验,他们矫健的身姿和灵活的动作展现出了健康向上的精神风貌。

夏风有约,花期不误。在整个游园活动过程中,一、二年级的同学们积极参与,热情高涨,他们脸上洋溢着灿烂的笑容,是成长中最好的模样;闯关卡上贴着满满的奖章,是学习努力最有力的证明。
  此次学科游园活动是我校落实“双减”政策、推进素质教育的一项重要举措。通过活动,孩子们在游戏中学习,在学习中成长。他们不断思考、挑战自我,彰显个性风采。希望在以后的学习中,孩子们能继续保持对学习的热爱,向阳而生,快乐成长!

文字 | 吴敏娜 张超 黄颜
  图片 | 张笑禹 王莉