致敬“引路人”!深中南山创新学校举办首届班主任节

迎来了一个特别的节日
——首届班主任节
这不仅仅是表彰一位位
默默无闻、辛勤耕耘的班主任
更是一场心灵的盛宴
一次情感的交汇

时光荏苒,岁月如歌。在深中南山创新学校这片沃土上,班主任们用智慧与爱心编织着一张张细密的教育之网,捕捉每一份成长的感动、每一次灵魂的触碰。他们是学生心灵成长的引路人,是连接家庭与学校的桥梁,更是学校精神文化建设的守护者。

学生给老师的留言条
  6月20日,学校领导、嘉宾及班主任们齐聚卓越堂,共同见证了我校“首届班主任节”这一重要时刻。此次活动旨在表彰班主任们的不懈付出和突出贡献,同时强调班主任在学生成长过程中的核心作用。
  活动伊始,主持人刘思怡老师介绍了本次活动特邀嘉宾:中共深圳市南山区委教育工委办班主任专干、深圳市名班主任工作室主持人白莲花老师,广东省南粤优秀教师、广东省百千万名主任培养对象陶红霞老师。

在班主任节的庆典上,钟蔚涛书记以深情的致辞开启了这场“致敬”的序幕。他充分肯定了班主任工作的价值,对每一位班主任的辛勤付出表达了崇高的敬意。同时,钟蔚涛书记对年轻的班主任们寄予了深切期望,他鼓励大家在班主任岗位上持续学习、不断进步,努力提升个人的专业素养和教育能力,在班主任工作中收获职业的幸福感,从孩子们的成长中体悟到深深的成就感,并在这份充满爱的职业中度过每一天。

钟蔚涛书记致辞
  在热烈的掌声中,古军芳、廖莉、李孟珂三位老师作为校名班主任工作室的领航者,与钟蔚涛书记、姚旻怡校长、白莲花老师、陶红霞老师共同揭牌,带领全场步入了这一荣誉的时刻。在揭牌的瞬间,仿佛也揭开了班主任工作的新篇章,寄托着对未来的美好憧憬。
  在颁奖环节上,“长情耕耘”奖如同翻开了一本珍贵的相册,承载着那些十年如一日、坚守在教育前线的班主任们的动人故事;而“恒爱奉献”奖犹如一面镜子,映照出那些与学校共同成长、见证学校每一步发展历程的班主任们的坚定身影。
  第二届深中南山创新学校新岗班主任专业能力大赛及《校园防欺凌》主题班会课设计活动如同一股清泉,展现了班主任们在日常工作中的专业与创新。获奖班主任们的名字和故事,成为了激励后来者前行的力量。在这个充满温情的日子里,学校领导为在两个活动中表现优异的班主任们颁发了奖状和证书,并对他们的辛勤付出和卓越成就表示高度赞扬和肯定。

“长情耕耘”奖

“恒爱奉献”奖

第二届深创新岗班主任专业能力大赛

尤为难忘的是陶红霞老师带来的精彩讲座,她用自己的经历与感悟,为在场的每一位教师指明了方向、传递了能量,让每一位班主任的心中都燃起了更炽热的教育之火。
  讲座中,陶红霞老师提出,成长是一个遇见未知自己和更好自己的过程。她鼓励教师们勇于挑战自我,不断追求进步和成长,不断突破舒适圈。陶红霞老师还进一步提出了五“耕”成明师的理念,即目耕、笔耕、足耕、心耕、舌耕。
  在谈到自己的成长之路时,陶红霞老师分享了她作为班主任的励志经历——做一个“平凡却不平庸的班主任”。她强调了自我提升的重要性,只有不断夯实自己、沉淀自己,才能在教育的道路上走得更远、更稳。
  陶红霞老师的讲座内容丰富、深入浅出。在场许多班主任表示,将把所学所得运用到实际工作中去,不断提升自己的专业素养和能力,为学生的成长和学校的发展贡献更多智慧和力量。

陶红霞老师分享
  随后,班主任们移步羽毛球馆进行团队活动。本次活动采用“六色积木”教育法,通过乐高积木激发教师创造力,为教学带来新思路;TT卡破冰游戏增进了教师间的了解与信任,启发了课堂中的倾听艺术。在“家校共频”体验中,班主任们学会换位思考、高效沟通,为家校合作注入新活力;“共筑心桥”环节展现了团队协作精神,让教师们携手共筑教育未来。整个活动极大地提升了团队凝聚力,促进了班主任工作的发展,为教育事业添砖加瓦。

团体活动
  随着首届班主任节的圆满落幕,我校的每一位班主任都将继续扛起教育的大旗,用智慧与情怀为学生们的成长撑起一片更为广阔的蓝天。在班主任们的引领下,学校的每一寸土地将孕育出更多的希望与梦想。
这是一个值得纪念的开始
是一个永不停歇的征程
在深中南山创新学校
每一位班主任都是最美的风景
他们的故事
将永远铭记在这片育人的沃土上

家长感谢信

春风化雨
润物无声
班主任如一片春风
为莘莘学子带来拂面的温暖
他们的关怀与陪伴
又似涓涓细流
滋润生命拔节的希望
  师泽如光,虽微致远。在这个特别的节日,家长们还为班主任们送上了“小惊喜”——感谢信。千言万语,道不尽心中感激,一封封感谢信,承载着家长们对班主任默默耕耘的无尽谢意与肯定,让班主任节更添一份温情。
以下为家长感谢信(部分)

文图 | 学生发展部 汪舒旻