协同共育,与“心”相会——我校心理健康月活动圆满落幕

2024-06-06

自2024年起,教育部将五月定为“全国学生心理健康宣传教育月”。在这个丰硕的月份,我校围绕“515”全国家庭教育日、“525我爱我”全国心理健康日开展了心理健康与家庭教育系列活动,不仅丰富了校园文化,也为深创学子的心灵带来了温暖和力量。

活动回顾

一二年级:“笑脸墙”

低年级同学在家长的帮助下记录生活中的美好,并用“微笑”装点校园,每一张放在笑脸墙上的照片都记录着孩子们纯真的笑容和满满的正能量。
笑脸墙

三四年级:“曼陀罗绘画”

心理组与美术组跨学科联动,携手在三四年级开展“曼陀罗绘画活动”。曼陀罗作为一种心理绘画疗法,能调节情绪、激活内心能量,帮助同学们与内心对话,希望同学们能通过此次活动更乐于表达感恩、乐于给予爱的祝福。
  在这节“美术课堂”,同学们用五彩斑斓的色彩传递着内心的无限祝福。感恩曼陀罗,让他们在流动的情谊中成长。

曼陀罗绘画

点击此处查看更多

五年级:心理漫画

用绘画倾诉心声,用绘画疗愈心灵。创意十足的心理漫画,体现了同学们对心理健康的理解,他们传递出的温暖能量,不仅治愈了自己,也治愈了他人。

心理漫画

点击此处查看更多

六年级:心理剧《分数》

心理剧《分数》讲述了两位学生因为分数引起的矛盾和隔阂,同学们用心演绎的故事讲述了辩证看待分数的重要性,让大家明白了收获知识和付出努力的过程更需要被重视。

心理剧

小初联动

纸短情长——“我想对你说”

小学部的同学们用真挚的语言向即将参加中考的学长学姐送出祝福。

纸短情长——“你问我答”

七年级的学长学姐们用认真细致的回答为即将步入初中阶段的小学毕业生们答疑解惑。

七八年级:心理游园会

心理游园会不仅为同学们提供了一个放松身心、释放压力的平台,也让大家更关注心理健康的重要性。在游园的过程中,同学之间增进了朋友情谊,也加强了彼此间的尊重与理解。同时,心理游园会鼓励同学们拥有被喜欢的底气,培养面对不同声音时保持真实、不惧他人讨厌的勇气,共同营造积极向上的朋辈氛围。

九年级:心理疏导活动

5月21日下午,九年级同学们暂时放下了书本和试卷,全情投入到充满趣味与挑战的放松体验中。对初三的学生而言,这不仅是一次身体上的锻炼,更是一次心灵上的洗礼。希望他们能带着活动中集聚的勇气与自信,前行在初三的征程上。相信在接下来的日子里,他们也能以更饱满的热情和更坚定的信念,迎接即将到来的中考,书写属于自己的辉煌篇章。

家长活动亮点

家庭是孩子们最温暖的港湾。为了更好地发挥家校共育的合力,呵护孩子们心灵的成长,我校在心理月开展了凤凰木家长学堂、家长沙龙、家庭教育讲师团以及南山区家庭教育牵头校论坛活动,旨在为家长们提供科学有效的家庭养育观念,助力孩子们健康成长。

凤凰木家长学堂

家庭教育讲师团

家长沙龙

教育论坛

本次“心理月”系列活动,不仅丰富了学生的校园文化生活,也有效增强了学生的心理健康意识。我校将继续关注学生的心理健康动态,用爱和关怀构筑心灵的港湾,让每一个孩子都能在阳光下自由绽放,绽放出最绚烂的光彩。

文字 | 李轩 张觉中
  图片 | 张笑禹 综合科组