守护“舌尖安全”,深中南山创新学校食品安全科普活动超有“料”!

2024-05-30

  5月28日,深中南山创新学校携手深圳市质量安全检验检测研究院开展了以“科技守护健康安全,科普点亮深圳校园”为主题的科普活动,让全体师生深入了解食品安全知识,掌握科学的食品安全方法。同时,通过了解人兽共患病的知识,师生们也学会了如何保护好自己、保护好“它”。
  深圳市质量安全检验检测研究院副院长罗燕、总监王斌、博士张玲、高级兽医师林博文、研究院第五党支部的专家团队以及深中南山创新学校执行校长姚旻怡、学生发展部副主任王虹和五年级师生出席本次活动。



听听专家怎么说

  “民以食为天”,一日三餐的食品安全牵动着我们每个人。罗燕副院长表示,深圳市质量安全检验检测研究院致力于运用现代科技手段守护深圳市民餐桌安全,为全市动物疫病防控、科学养宠提供技术支撑。10多年来,研究院始终坚持和不断创新科普工作,积累了大量宝贵的经验。同时,罗燕副院长提到,希望通过本次面对面的互动交流,更深入传递“科技守护健康安全”的理念,让科学的食品安全观深入人心。
深圳市质量安全检验检测研究院副院长罗燕
  到底是谁在我们的餐桌上“捣乱”,又是谁在默默守护着我们的餐桌安全?针对这个问题,张玲博士为同学们进行了一一解答。

深圳市质量安全检验检测研究院张玲博士

  张玲博士提到,虽然监管产品千千万,但监管的渠道是可控的。因此,保障食品安全最好的方法就是从正规、标准的渠道购买农产品。
  活动中场,深圳市心愿宠乐园宠物训导师黄猛还带着爱犬为同学们示范了如何“科学养宠”。


  目前,人兽共患病的问题对我们的健康已构成了潜在威胁。由于不少同学家中都养了宠物,因此,来自深圳市质量安全检验检测研究院的高级兽医林博文医生进行了关于动物防疫的专题讲座,既让同学们正确认识了狂犬病,也为宠物家庭提供健康、科学、和谐的相处建议。
深圳市质量安全检验检测研究院高级兽医师林博文

有奖问答

  听完专家们的小讲堂,不知道同学们的知识储备是否有所增加?活动现场趁热打铁进行了一次有奖问答,同学们积极举手、踊跃发言,以超高正确率给了专家们“亿”点点震撼。




科普活动新体验

  为了让同学们直观地了解到食品质量检测的过程,深圳市质量安全检验检测研究院专门设立了科普体验区。





  在模拟质检区,同学们有序地进行分组体验,由质检员老师们指导他们如何从食物中提取质检样本。



  游戏区排起了长龙,同学们在游戏的过程中,便能获取与食品安全、动物防疫相关的知识,还有不少同学围着研究员探讨更多问题。




  科普的展板及视频区,权威的专家为同学们介绍食物中的营养等级、健康的膳食观以及动物疾病的预防方法。



  活动最后,同学们手持大大小小的奖品满载而归,不仅口袋满满,脑袋更是补足了关于食品安全的小知识。




  姚旻怡校长表示,本次活动是深圳市质量安全检验检测研究院科普走进校园活动的第一站,而深中南山创新学校作为活动落地的第一个学校,倍感荣幸。同时,姚旻怡校长对莅临本次活动的专家、研究员表达了诚挚谢意,感谢他们以最权威、最专业的知识给深创学子带来了一场最生动、最有趣的科普活动。

  通过此次科普活动,深创学子对食品安全有了更全面、科学的认识。未来,深中南山创新学校也期待和更多专业的科普单位加强合作,不断扩大、丰富学生们的科学课堂。
 
  文图 | 汪舒旻 学生发展部
  编排 | 张璐