深港同心 共育桃李——香港姊妹学校梁式芝书院莅临我校参访交流

2024-05-20

5月17日,深中南山创新学校迎来了香港姊妹校的教育同行,开启了一段意义非凡的文化与学术交流之旅。香港梁式芝书院师生一行14人,在校长吴小玲的带领下走进我校。
  我校党总支书记钟蔚涛、执行校长姚旻怡、学生发展部主任王文娜、课程与教学管理部主任戴芝兰、创新发展部主任杨为中等行政干部热情接待。

此次交流活动内容丰富多样,涵盖了校园参观、课堂教学观摩、评课交流等多个环节。
  在钟蔚涛书记、姚旻怡校长的介绍下,香港梁式芝书院的师生参观了我校泛在学习空间、创客体验空间、机甲大师竞赛中心及学生活动场馆。我校独树一帜的科创教育氛围给来访师生留下了深刻印象,操作区的科学设备吸引了香港同学们的驻足,不少同学动手开启了一番科学体验。

随后,梁式芝书院师生深入体验了我校课堂。
  八(6)班张伟洁老师带领深港两地师生共同学习了闻一多先生的《最后一次讲演》。张老师运用角色扮演、模拟场景的方法,让同学们身临其境地感受到闻一多先生的激昂情绪和澎湃的爱国主义精神。

信息学科张璐老师指导学生分组完成科创作品。梁式芝书院的学生也将香港的STEAM教学带到了课堂之中,与我校学生一同分享。

课后,双方教师就教学理念、方法及课程设计等问题进行了探讨,分享彼此宝贵的经验与见解。梁式芝书院关丽冰、黄小仪老师提到,语文课堂中学生对于文本解读、分析能力令人印象深刻,这正是香港学生较为薄弱的方面。对此,我校语文科组商利民、张伟洁老师从语文学科活动的开展及课堂教师的引导方面作了详尽分享。

当天,正值我校七、八年级的心理游园会活动,香港梁式芝书院的师生也借此机会参与其中。一场场轻松愉快的游戏活动,不仅让同学们增强了对心理健康重要性的认识,学到应对压力、管理情绪的方法,更加深了两地学生的友谊。

活动尾声,梁式芝书院一行来访教师落座我校Yan社,双方围绕科创特色教育、课程建设、教师发展等方面进一步深入交流。最后,两校互换学校纪念品。

此次交流活动不仅是一次知识的交流,更是一次文化的交融。通过此次活动,深港两地加深了对彼此教育体系的认识,同时,也为两校师生搭建了一个拓宽视野、增进友谊的平台。
  我们期待,深中南山创新学校与香港梁式芝书院能够加强交流、携手共进,谱写深港两地教育新篇章。

文图 | 学生发展部 张笑禹