省级一等奖!深创少年王梓舟、王仁瑄同学在水科技省赛夺金

2024-04-12

在第二十一届全国中学生水科技发明比赛中,深中南山创新学校五(6)班王梓舟、五(4)班王仁瑄同学凭借对环境保护的热情,分别以“大洋卫士号仿生鱼”和“以自动浇水为基础的智慧农场”斩获了发明创新类省级一等奖。同时,深中南山创新学校荣获省级优秀组织单位。
  该比赛由广东省环境保护宣传教育中心、广东环境保护工程职业学院、广东省环境科学学会联合举办,经宣传发动、地方推荐、资料初审、专家评审等流程,于2024年4月初公布结果,旨在鼓励青少年关注水资源问题,通过科技创新解决实际问题。
  王梓舟同学的作品通过制造一种新型的带有海洋塑料垃圾检测和回收装置的仿生鱼,实现了对海洋塑料垃圾的回收处理。他根据使用需求,设计了“海豚音”的信息交互方案,使得整个仿生鱼实现了真正意义上的仿生环保,不仅具有重要的现实意义,也能够提高我们的海洋环境保护意识。

王仁瑄同学针对农业灌溉中存在的水资源浪费问题,设计了“以自动浇水为基础的智慧农场”作品,该系统能够根据土壤湿度和作物需水量自动调节灌溉量,既保证了作物的生长需求,又大幅降低了水资源的消耗。

在章冬琴老师的帮助下,两位同学分别针对自己的作品进行了实地考察,了解目前存在的问题。在研发过程中,他们需要学习相关知识、掌握传感器的使用、数据处理方法,同时还要解决系统的稳定性和可靠性问题,克服了诸多困难。经过不断的试验和改进,最终出色完成了各自的作品。
  他们的获奖展现了广东青少年的科技创新力,其发明推动了水科技发展并为其他领域带来了新思路,展示了广东少年在科技创新中的鉴定步伐和未来潜力。
  在全球水资源短缺的背景下,他们的表现不仅赢得个人荣誉,也为国家科技创新注入新活力。期待年轻一代有能力用科技创新解决实际问题,为美好未来贡献力量。

文图 | 创新发展部