深创博士大讲堂 | 听杨睿博士讲肿瘤免疫的那些事儿

2024-04-11

博士介绍
杨睿博士
  本硕毕业于北京师范大学微生物与生化药学。博士毕业于挪威科技大学,临床与分子生物学系。博士期间研究肿瘤免疫方向,揭示了腺苷在多发性骨髓瘤中作为免疫检查点的作用,并发表学术论文于SCI期刊。博士毕业后在挪威科技大学从事博士后工作半年。
  2020年入职深圳中学。现担任深圳中学高中部生物老师。
  随着科技时代的到来,我们对世界的认知越来越广泛、深入。近日,深中南山创新学校七年级的同学齐聚一堂,跟随深中杨睿博士走进生物的世界。

充满奥妙的学术研究

杨睿博士就读于临床与分子医学系,研究腺苷是否与骨髓中异常浆细胞逃脱免疫警察有关。她用深入浅出的语言为同学们介绍了人体的三大免疫防线,并用生动有趣的动画介绍免疫警察杀死癌细胞的过程。
  听课之前,同学们对癌症的认识还停留在“谈癌色变”的阶段。但是听完杨睿博士的讲座,大家学习到了关于“肿瘤免疫”的相关知识:原来是可能找到一种办法,可以特异性地杀死每一个癌细胞,而不伤害正常细胞。这样病人可以通过自己的免疫系统帮助免疫警察歼灭癌细胞,从而身体恢复健康。
  但是癌细胞很狡猾,它们会千方百计地逃过免疫警察的“歼灭”,这给杨睿博士的研究带来了新的问题和挑战。课堂上,同学们也跟着杨睿博士的科研故事,一起陷入了沉思。

拨云见日的成败体验

科学研究中,失败与成功都是会必然经历的过程。课题失败后,杨睿博士没有灰心丧气,而是在学术夏令营中积极寻找新的方向。经过提出假设——进行实验——对照分析——数据分析等一系列的研究后,杨睿博士得出了一个结论:减少腺苷含量可以提高免疫警察的战斗力,从而降低骨髓瘤细胞的数量,这也许可以作为治疗多发性骨髓瘤的新办法!

当这一行结论出现的时候,引起了全场同学的欢呼。原来一个研究结论的背后藏着这样的故事,很多次的失败,上百次的实验,不放弃的科研精神……在场的同学们都被深深地震撼了。
  通过这次深创博士大讲堂,同学们不仅了解到许多生物有关的有趣知识,同时也看到了一位科研博士的热爱和坚持。学习不应仅是眼前的书本,更应走向这个广阔的世界,希望每位同学未来都能够成为像杨博士一样的有志科研人士,做到眼中有光,心中有梦,脚下有路,实现更远大的梦想!

学生感悟

文字 | 七(8)班 李菁 朱雨杉