心手相牵 共绘湾区教育同心圆——香港嘉诺撒各书院莅临深中南山创新学校参访交流

2024-03-22

3月21日上午,香港嘉诺撒圣心书院、嘉诺撒圣方济各书院、嘉诺撒圣玛利书院三所学校的教育同仁,一行70余人莅临深中南山创新学校参访交流。
  我校党总支部书记钟蔚涛、执行校长姚旻怡、行政事务部主任熊雪娟、创新发展部主任杨为中等行政干部热情接待交流团。
  从办学理念到教育成果,钟蔚涛书记将创校近六年来,学校的成长与收获娓娓道来。师资力量日渐庞大,学生成果逐渐丰硕,学校科创教育特色初露锋芒。

在钟蔚涛书记的引导下,交流团来到了我校泛在学习空间。为了给学生营造一个浸润式的科创环境,学校把科学馆“请”进了校园。在这个空间里,学生可以根据自己的兴趣,进行自主观察和操作。
  钟书记介绍说,“对低年级的学生来说,书本上比较枯燥难懂的原理,他们可以在这里更加直观地去感受、去接触。通过这样的方式,在他们心中种下科技的种子。”
  “这里真的好像科技馆!”不少参访的老师感慨道,大家也尝试动手操作墙壁上的科学原理设备。

走道一侧丰富多彩的比赛项目吸引了交流团的驻足欣赏。“不以单一的成绩作为评价学生的标准,而是多样化评价体系。”在钟蔚涛书记的讲解下,香港教育同仁们了解了校园NO.1的意义。
  科技体育节是学校的一项特色活动,走道另一侧则陈列学生们参加科技节的作品:水火箭、原电池小车、无动力小车……其中,用塑料瓶做成的“水火箭”获得了交流团的一致好评。
  沿梯而下,在负一楼的楼梯口,钟蔚涛书记为大家介绍了此处设计的小巧思。学校利用空地,打造了一个“机械工坊”,学生可以利用社团时间在这里进行拆装、维修。一些废弃的自行车、课桌椅,都是备受学生们欢迎的“大型玩具”。
  占地约1000平方米的创客体验中心是学校培养科创人才的摇篮。作为全市首个将机甲大师正式赛场等比复刻进校园的学校,深中南山创新学校几乎包揽了近几年机甲大师相关赛事的冠军。
  “还真的是第一次在学校里见到这种比赛场地,好有特色!”标准的赛场,超前的设备,赢得了交流团一行同仁热烈的掌声。

创客空间是学校利用车库改造的“科创梦工厂”。交流团来访时,学生们正在进行一堂关于如何制作液压机械手的科技劳动课。

在创客空间的作品区,钟蔚涛书记向交流团介绍了学生们的科技作品:手制版的机甲攻城小车、家务分配抽奖器、仿制小汽车……

创客空间不仅点亮了学生们思维的火花,也孕育出了一大批科创人才。
  返至一楼后,交流团沿路参观了教室、“Yue”轩,最后落座于学校“Xin”吧,进行经验交流与分享。创新发展部杨为中主任向交流团介绍了学校开展的科创项目、课程以及学校对学生创新思维的培养。

香港嘉诺撒圣方济各书院代表对学校创校短短五年多来取得的成果大加赞扬,对学校科特色教育给予了高度评价。钟蔚涛书记也希望双方以本次活动为契机,加强、加深两地的教育交流与合作,也期待未来能够有机会到拥有一百多年建校历史的三所书院进行参观、学习。
  活动的最后,香港嘉诺撒三所学校与我校互换纪念物品,并合影留念。至此,本次参访交流活动圆满结束。
  心手相牵,共绘湾区教育同心圆,深中南山创新学校一直以来积极促成深港两地教育交流与合作。
  未来,也欢迎更多的香港、澳门学校莅临参访,相互指导,共同为粤港澳大湾区教育事业的蓬勃发展贡献一份力量。

文图 | 汪舒旻 张笑禹