深创之星|张松旭:播兴趣之种,结丰硕之果

2023-11-24

深创之星,熠熠夺目
翩翩少年,志向不凡
榜样力量,追光前行
昂首阔步,踏向未来

我叫张松旭,来自六(2)班,是一名阳光开朗的大男孩。我有许多爱好,比如读书、打篮球、跑步和跳绳,但我最感兴趣的是信息科技,也在信息科技方面储备了许多知识。
  感谢学校为我们提供了优质的科创平台和优秀的指导老师,让我们较早地接触到了相关知识,每位同学都能充分挖掘自己的创新潜能。对于我来说,从踏入深创校园的那一刻开始,我似乎就找到了合适的土壤,就此播下了“兴趣的种子”。
  2022年通过选拔,我加入了深创代表队,有幸代表学校参加世界脑科学人工智能挑战赛—火星救援赛。起初,由于是初次参赛,我们团队对比赛结果并没有设太高的目标。在老师的悉心指导下,团队认真准备,没有丝毫懈怠,日常训练也做到精益求精。经过大家的不懈努力,我们顺利通过区赛、国家选拔赛,走向了全国总决赛。
  在总决赛中,团队全场零失误,高效顺利地完成了比赛,以几秒的差距获得了全国季军。也许正应了那句话“成功总是留给有准备的人”。那一刻,我是幸福的,同时也是幸运的!幸福的是,我在科创方面取得了一些小成绩;幸运的是,我能在深中南山创新学校学习和生活。
  人们都说兴趣是最好的老师,这句话放到我身上也非常适用。学校浓厚的科创氛围,让我萌生了深入学习信息相关知识的想法,并付之于行动。
  2022年,我开始准备青少年编程等级方面的考试。经过一年的时间,我顺利通了青少年软件编程Scratch图形化编程四个等级认证考试和C++一级认证考试。
  2023年6月-8月,为了检验自己的学习成果,我密集参加了三项科创比赛,最终斩获了两项省赛一等奖,一项省赛三等奖,其中APO赛事成功入围国赛,我目前正在准备12月份的比赛。
  每一次获奖都令我欣喜不已,可静下心来想想,获奖似乎又是水到渠成的事情。各项比赛是最好的舞台,让我们能够展示自己的能力,这可谓是天时;学校给我们提供了良好的平台和学习环境,则为地利;优秀的老师、悉心的指导、个人的兴趣以及坚持不懈的努力,则是人和。天时、地利、人和皆有之,则无往不利,事必成已。
  未来的学习之路还很长,作为深中南山创新学校的一名学生,我将持续播撒兴趣之种,并为之而努力,争取能结出更多丰硕之果。
  家长寄语
  学习的道路还很长,前路漫漫,你要做到胜不骄,败不馁,时刻保持昂扬的斗志。未来充满不可预知性,当你努力了,拼搏了,总能迎接更好的自己。希望你如郑板桥《竹石》诗中的岩竹一样,做到“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
  班主任肖玉婷老师寄语
  你是个全面发展的优秀学生,乐思善学,踔厉奋发,对知识永远保持着热情,对科创有着源源不断的探究精神。你要一直努力,做时刻有准备的人,因为有一天你也会成为别人的梦想!老师希望,在未来的道路上,你能够发扬优点,稳住节奏,继续用智慧和汗水播种你心中创新的种子,创造属于自己的美好明天。

文图 | 张松旭