喜报丨深创学子获深圳市青少年生态环保科技作品一等奖!

2023-11-08

11月5日,由广东省生态厅、深圳市生态环境局、深圳市教育局联合主办的“2023年深圳市青少年环保节”颁奖典礼在深圳市宝安区文化馆举行。
  来自深中南山创新学校五(6)班的王梓舟同学凭借《智慧海洋牧场》作品夺得了小学组一等奖。该作品以保护海洋生物,构建人与海洋和谐共存为设计理念,利用海上的太阳能、风能、盐水能等清洁能源为海洋牧场提供能量。
  本届深圳市青少年环保节以环保科技制作为主题,7月下旬启动,共有700余件作品参评。经专家评审,小学组评出特等奖1名,一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优胜奖18名,优秀指导教师42名,优秀组织单位35个。

王梓舟同学的作品在现场受到了不少关注,他向各位环保局的领导和许多有着保护环境热情的同学,介绍了自己的作品。
  “孩子之前去海洋馆看鱼,发现有鱼受伤,所以想开发这样的产品,帮助鱼类更好地生存。”王梓舟家长说。
  在这个想法的启发下,王梓舟同学开始实地走访海洋馆和查阅文献资料,掌握海洋生物第一手资料,在前人的基础上初步实现自己的设计理念。通过与章冬琴老师多次讨论、不断修改,完善了整体方案,最终拿到大赛一等奖的好成绩。
王梓舟与指导老师章冬琴
  恭喜王梓舟同学在本次环保节中创下佳绩,希望他对生态环境的关注能够影响更多的深创学子加入到环境保护的队伍中,一起为生态文明贡献自己的力量。

文图 | 创新发展部