南山区第四届“百花奖”课堂教学大赛小学语文决赛在我校顺利举行

2021-11-09

“语”时俱进应双减,提质增效皆在行。
文翁精魂代代传,匠心独运促成长。
百舸争流奋者先,锐意创新潮头立。
花儿怒放竞芳菲,催得满山香四溢。
  今年秋季学期是南山区落实“双减”政策的第一个学期。为推动“双减”政策落地,打造新学期课堂新样态,提高课堂效率,推进减负提质工作,提升南山区小学语文教师的教学能力和业务水平,促进青年教师的专业成长,2021年11月4日至5日,南山区第四届“百花奖”课堂教学大赛小学语文决赛在深中南山创新学校顺利举行。本次比赛由南山区教育科学研究院课程与教学部副部长、区小学语文教研员高乃松主持,邀请各区和市直属学校的小学语文教学专家担任评委。



  作为南山区第四届“百花奖”课堂教学大赛小学语文决赛的承办方,深中南山创新学校规范有序、细致严谨的组织管理得到了评委和参赛老师们的一致肯定。


  比赛现场,深创学子们小手高举、行为文雅、神采飞扬。各个班级的学生基础知识扎实,上课认真专心,朗读声音响亮,回答问题完整,与授课老师积极互动,获得了各级领导和听课老师们的一致好评。




  十二金花催百花,南山秋色暗香来。参赛老师们出类拔萃、卓尔不群,课堂教学设计春风化雨、循循善诱。让我们一起走进她们的课堂,感受老师的魅力,体会课堂的精彩。
平山小学-高宜帆

北大附小-黄于玲

荔林小学-朱蕾

珠光小学-敬蕤名

育才四小-韩宝珊

南外滨海小学-杨娟娟

海滨实验愉康部-刘智

文理实验学校-沙小兰

松坪学校小学部-王海棠

中科实验学校-赵秀秀
育才二小-凌小芳

学府二小-方卉

  决赛内容由现场课堂教学和即兴主题演讲组成。12位老师在片区复赛中脱颖而出,经过24小时的备课,就《画杨桃》(统编教材二年级)、《手指》(统编教材五年级)、《我变成了一棵树》(统编教材三年级)、《北京的春节》(统编教材六年级)四篇课文进行了同课异构。
  课堂教学精彩纷呈,内容环环相扣;教学设计思路清晰,知识点挖掘透彻;授课语言风趣幽默,课堂氛围轻松活泼。他们以独具匠心的设计、精湛的课堂教学方法,着眼于“双减”下的语文课堂变革,聚焦学科核心素养,启发学生的深度思维,尽显语文课堂的无穷魅力。

  即兴主题演讲极度考验老师们的语言推敲能力、现场应变能力和学科素养能力。参赛老师们沉着应对,娓娓道来,令人叹服。 

  最后,高乃松副部长对比赛进行总结,他说:“亲历过程即财富,竭尽全力即完美。”在“双减”背景下,教师的核心竞争力是课堂质效,教师们应从侧重教学设计转变为关注教学实效,带领学生亲历更真实的语文课堂。在课堂上真实有效地进行训练和完成任务,才不会徒增学生课外的负担。同时,他寄语所有小学语文教师,要始终把握好语文课的定位和课堂教学内核,深耕课堂,增效提质。
  博观而约取,厚积而薄发。通过此次赛课,参赛和听课的老师都在同仁身上发现了可供自己学习的闪光点,获益匪浅。也正是这些光芒汇聚成了璀璨星河,让教育教学之路愈来愈熠熠生辉、流光溢彩。
  文图 | 程丽泰 刘佳林
  编排 | 张璐