南山区第四届“百花奖”初中英语学科决赛在我校举行

2021-11-05

  2021年11月2日至3日,南山区第四届“百花奖”初中英语学科决赛在深中南山创新学校顺利举行。“百花奖”课堂教学大赛对于南山教育人来说,是一场课堂教学“盛宴”,是一场高规格、高水准的教学技艺比拼,更是一次教学理念、教学创新的深度学习与交流。

参赛评委与选手合影

  本次比赛有幸邀请到多位中学英语专家和一线名师担任评委,他们分别是深圳市教科院初中英语教研员李睿老师、原深圳市教科院初中英语教研员安凤歧老师、南山区初中英语教研员肖坤老师、光明区初中英语教研员苏丽平老师、龙岗区初中英语教研员黄俊彬老师、盐田区初中英语教研员傅玉英老师、深圳市新安中学(集团)初中部张爱华副校长、南山实验集团麒麟中学吴学文老师、深圳大学附属教育集团外国语中学吴蔚老师、太子湾学校陈长海老师。
  参赛的十位选手各展风采,把先进的教学理念转化为教学行为。选手们分工协作,分饰A、B角,给学生们带来了精彩的课堂,也让深中南山创新学校的学子如沐春风,收获颇丰。
选手介绍
杨雯
南山外国语学校(集团)滨海学校
刘祎晨
松坪学校
谢子莹
中国科学院深圳先进技术研究院实验学校

陈红杏

南山实验教育集团麒麟中学
杨小惠
南山外国语学校(集团)科华学校
郑秋萍

华侨城中学侨城部

罗廷攀
深圳大学教育集团附属外国语中学
纪淑儿
前海港湾学校
陈丹
文理实验集团文理学校
 
薛小琳
南山外国语学校(集团)大冲学校
  赛后,深圳市教科院初中英语教研员李睿老师对10节课给予了高度评价,“选手们对初中英语课的设计科学、合理、优质,充分体现了南山区初中英语老师对初中英语核心素养的思考,这10节课代表了南山区初中英语青年教师较高的教育水平。”  
  同时,她也提出了殷切的期望,“希望老师们能够在课堂上面向全体学生落实教学设计,让每一个孩子在课堂上充分展示自己并有所收获。”李老师的点评和总结引发了老师们的思考。
深圳市教科院初中英语教研员李睿老师进行点评
  南山区初中英语教研员肖坤老师也对每个老师的课堂风格做出了详细的点评,并对初中英语老师提出了更高的要求。他指出,在“双减”政策下,新的教育理念要求英语老师们学会创新和变通,以学生为中心去精心设计每一堂课。
南山区初中英语教研员肖坤老师进行点评
  文字 | 李娴贤 杨雁玲
  图片 | 朱小锦 黄家麟 刘佳林
  编排 | 张璐