献礼建党100周年 打造科技科普盛宴

2021-09-13

——2021年全国科普日暨深圳(南山)科普月主会场活动在深中南山创新学校启幕
  今天上午,以“百年再出发 迈向高水平科技自立自强”为主题的2021年全国科普日暨深圳(南山)科普月主会场活动在深中南山创新学校拉开帷幕,这也是深中南山创新学校的第二届科技嘉年华活动。本次活动将通过展览、讲座、互动体验等形式,对南山区科技科普成果进行集中展现,向建党100周年献礼,为深中南山创新学校青少年打造一场科普盛宴。活动持续一整周,至9月17日。
  深圳市科学技术协会党组成员、驻会副主席张治平,深圳市教育局党组成员、副局长赵立,南山区委常委、区委(政府)办主任李威,南山区教育局党组成员、二级调研员陈登福等出席活动。

深圳市科学技术协会党组成员、驻会副主席张治平
  深圳市科学技术协会党组成员、驻会副主席张治平指出:“我们在这里举办2021年全国科普日暨深圳(南山)科普月主会场活动,是一次对南山区科普成果、科普风采的集中展示和检阅,有利于进一步提高科普工作的影响力,推动南山区乃至我市科普工作再上新台阶、取得新突破!”
深圳市教育局党组成员、副局长赵立
  深圳市教育局党组成员、副局长赵立在开幕式致辞中说:“南山区既是我市的科技强区,也是教育强区,涌现出深中南山创新学校等一大批高水平科技教育学校。去年第一届的科创嘉年华活动,学生反响非常好。本次科普月主会场活动在这里举行,既能深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述精神,又能把好的科普方式、科普成果进行集中展示,成为科普工作者、科技教育工作者向建党100周年献礼的一个重要平台,成为青少年群体接受科普洗礼的一场盛宴。”
南山区委常委、区委(政府)办主任李威
  南山区委常委、区委(政府)办主任李威在开幕式中谈到:“我看到腾讯、大疆、优必选、创维、中兴等优秀的南山科技企业都参与了今天的活动,感谢各参展单位把最前沿的科技产品、科学知识带给南山的孩子们,在他们心中埋下科学的‘种子’。我相信他们定会在南山这片科技‘沃土’中生根发芽、茁壮成长,终有一天开花结果。深中南山创新学校坚持‘创新引领未来’的办学理念,与各科技企业展开了深度合作,希望你们继续努力,形成可在全区推广复制的优秀案例。”

  启动仪式上,南山区科协领导为深中南山创新学校颁发“科普中国校园e站”牌匾,航天工研院及航天科创为深中南山创新学校授牌“航天科创之星”培养基地牌匾。
五大主题展区激发青少年好奇心
  本次活动由深圳市科学技术协会、深圳市教育局、南山区人民政府指导,南山区科学技术协会、南山区教育局主办,深圳国际人才交流中心、深中南山创新学校承办,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述精神,弘扬科学精神,普及科学知识,激发同学们的科学梦想和科学志向,助推青少年科学素养全面提升。
  主会场亮点纷呈,共设五大特色主题展区,包括主舞台区、“建党百年科技发展史”、南山区科技科普工作成果区、创新学校展示区、前沿科技展示区等,展品涵盖绿色低碳、航天(军事)科技、5G技术应用、人工智能、科技教育、现代农业等,让公众了解、参与、体验创新科技,通过互动体验,增强民众对科技发展的了解和支持。
  在“建党百年科技发展史”展区,通过由中国科技馆提供的一套展板,展示了在党中央的带领下,中国科学技术从一穷二白逐步走向世界、科技成果从无到有不断涌现、实现了一个又一个重大突破的历史时刻。南山区科技科普工作成果区展示了南山区作为深圳市科技强区的相关科技项目成果。深中南山创新学校展示区则遴选南山区10所中小学校的学生科技作品进行集中展示,向参观者展示各校学生的创新能力。前沿科技展示区聚焦绿色低碳、航天(军事)科技、5G技术应用、人工智能、科技教育等重点产业,将高端科技资源科普化,进一步激发青少年的好奇心和想象力,增强科学兴趣、创新意识和创新能力,为加快建设科技强国夯实人才基础。
30家参展企业增添科技体验
  南山是科创强区,拥有丰富的科技资源。为助力实现高端科技资源科普化,活动还特别邀请了30家参展单位,通过展板及“实物+互动”的形式为公众提供科普知识的展示,让每一位参与者能够直观了解我国科技的进步和发展。
  其中,中广核研究院、中科院深圳先进院、大疆、中兴、创维、优必选、科大讯飞、鹏城实验室、智搭机器人、绿田生态等多家科技企业、科研机构带来一批科技前沿展品,麦高创想家、云幻教育、编程猫、南山书城等带来科创教育相关展品,腾讯、Masslab、遂光等带来互动性十足的高端展品。2021年是中国航天事业创建60周年,中国航天科工还带来火箭模型、东风21、快舟、卫星、空间站、火星车等一批航天相关模型。系列展品为大家提供了科技体验,增加了活动的趣味性和互动性。



  主会场还将举行科学家系列讲座。中科院院士苏国辉、中科院院士杨焕明、中国航天科普大使吕晓戈等科普大咖将围绕“自强不息家国情怀”“生命科学与我们的生活”“从红军到火箭军”等主题开讲。作为企业代表,来自中广核、中兴通讯的科学家也将带来分享。系列讲座将进一步激发学子们对科学的兴趣和强烈的爱国情怀,从而促进青少年成长成才,为国家科技事业发展储备优秀的后备力量。
  深中南山创新学校第二届科创嘉年华活动同期启幕。上午,深中南山创新学校1-7年级全体师生齐聚操场,参与了科技嘉年华的动员会。由熊斯鑫、舒杨、张楚驰三位优秀的科创选手担任升旗手,小记者们以采访的形式为师生介绍了本次活动的主题与流程。
  韩晓宏校长向师生诠释了深中南山创新学校“创新引领未来”的办学理念,他说:“作为一所以‘创新’命名的学校,我们不能仅仅是‘面向未来’,也不能仅仅是‘与时俱进’,而应该‘引领未来’。如何引领?唯有‘创新’。办学理念‘创新引领未来’由此而生。”随后,黄瀚霖、熊悦诗、李泽城、李天艺四名优秀的“科创偶像团”成员与大家分享了自己在与科技竞赛结缘、比赛过程中的收获,并以自身经历向同学们提出了几点有关科创学习的建议。
  作为承办单位之一,深中南山创新学校在科普月期间将举行为期多天的科普知识竞赛活动,贯穿各个学段,针对性地开展科普活动。韩晓宏校长表示,深中南山创新学校以科创教育为特色,注重培养学生的创新与实践能力,希望借此次活动,为学生打造沉浸式的科普空间,同时展现学校的科普担当,为市民打造一场高质量的科普盛宴。

  本周,深中南山创新学校全体学生可凭借手中的“科创护照”在30多个科创展位完成指定任务并“打卡”,深入地感受新科技带给人类的便捷,进一步激发学生的求知欲与好奇心,给学生心中埋下科技创新的种子。

  文图 | 科技创新中心
  编排 | 张璐