我校小学英语教研研讨会

2021-01-19

专家引领,反思成长

  新年伊始,学习不息。2021年1月12日下午南山区教科院英语教研员董立鹏专家莅临我校指导小学英语教研研讨会。研讨会上,董老师用生动幽默的语言深入剖析学情和教材,道出了小学英语教学的真理“英语学习在于阅读的积累,而这个阅读,是与学生水平相匹配的comprehensible input”。董老师的悉心指导为我校年轻教师的发展及打造深创英语特色教学提供了很多宝贵的建议和意见。



总结汇报

  首先,深中南山创新学校小学英语科组长廖莉老师向董老师做学期工作汇报。齐头并进的团队,求知若渴的师生,积极参赛、敢于创新的师资队伍,旨为孕育对英语世界求真好奇的学生提供一个温暖的“孵化基地“。

排忧解惑

  董老师对我校小学英语教师表示肯定,我校小学英语教师团队是一支有活力、有冲劲、有温度的队伍。此次有幸能与董老师研讨,希望能摸索出更加高效高质的教学新道路。

“一定要让孩子多读书,培养孩子好的阅读习惯。”






“不要小瞧绘本图片多文字少,体会picture words是一门大学问。”

  学英语在于阅读的积累,英语的教学应该以学生为本,所以在平时应该要注重培养学生课外阅读的习惯。董老师特别强调阅读内容的选择应该与学生的真正的知识水平相匹配,而不能单单的只是和对应年级相匹配。只有当阅读内容是可理解的输入时,学生才更有阅读的兴趣和不竭的自主学习内驱力。深中南山创新学校非常注重英语课外绘本阅读教学,董老师对我校课外阅读选材《典范英语》表示极大的肯定。这些生动有趣的绘本故事,语言地道纯正,由浅入深,很多西方国家也在使用的教材,非常适合小学生英语学习使用。
  英文绘本插画的构图、色彩等隐藏的信息是孩子的知识王国,在这座王国里,以孩子们独特的视角,可以观察到很多文字无法表达的东西。阅读不需要字字句句翻译清晰,只需要培养孩子多阅读,体会图片,描述图片,模仿读音,不施加过多的压力,坚持阅读,让孩子自然快乐地成长。

自我提升

  尽心尽力工作的同时,我们一线教师也要时刻更新自己,提升自己的专业知识和教学能力。

  董老师非常鼓励所有教师,特别是年轻教师多参加比赛磨练自己。在备赛的过程中,教师的能力提升的不仅仅是体现在对教材的理解上,还体现在多媒体课件的制作、教学语言的精炼、甚至是细微至每一处板书、每一个手势、每一个眼神上。只有见多识广,多加磨炼,才能厚积薄发。只有在不断反思中才能不断成长。
  “也建议跨学科听课,之前我什么课都会去听,甚至是美术课也可以。我就是在美术课上理解了点线面空间构图,对我板书思维导图有很大的帮助。”董老师这句话让我想起乔布斯的一句话“You have to trust that the dots (in your daily life) will somehow connect in your future.” 任何的学习都是对自己有帮助的。

教学科研

  教研能力对教师的综合素质考评非常重要,一位终身学习的教师一定是一位会做教学科研的教师。
  在教研课题选题上,董老师的建议是结合自己的兴趣点选题,再加以提炼,不断填充完善课题的对象、内容和研究方法,使其成为一个真正意义上的课题。“站在巨人的肩膀上。”前人文献可通过中国学术期刊网查找相关资料。文献综述不仅仅是总结调查课题相关背景,更重要的是,需要开发在本领域中属于自己的研究范围。董老师还特意强调了问卷调查的重要性,“数据是支持研究的中坚力量。”

工作生活的天枰


  我们既是终身学习的学生,也是终身奉献的教师,知识和能力需要日积月累,生活也是。只有不辜负自己的生活,才能永葆工作的活力。永远青春,永远热泪盈眶。

  文 | 林春萍
  图 | 小学英语组
  编排 | 张璐