家长学堂 | 端正心态,快乐衔接

2020-11-01

——记深中南山创新学校一年级凤凰木家长学堂

  10月19日,由学生发展中心指导,一年级组以及YUE轩联合举办的小一凤凰木家长学堂顺利进行。我校作为南山区家庭教育示范学校,一直致力于家校合作。希望家校齐心帮助孩子快乐衔接,为他们的成长助力。本次课程特邀请了萨提亚家庭治疗师王伟老师做“如何帮助孩子适应小学生活”的分享会,晚上七点准时在卓越堂开讲,深中南山创新学校一年级的家长们早早就来到学校会场等候,迫不及待地想加入到这场儿童教育盛宴的分享中。
  在讲座开始之前,王伟老师对在场的家长朋友们抛出了几个问题:幼升小带来的跨度到底多大,适应不顺对未来学习的隐患有哪些,如何帮助孩子顺利地适应小学?接二连三的提问让家长们在分享会开始之前便意识到自己在对孩子幼升小的关注与规划上缺少重视,更让家长们意识到是时候要为孩子的幼小衔接下功夫了。
  幼小衔接,是让孩子从幼儿园顺利过渡到小学的一个过程。幼小衔接的核心变化是:幼儿阶段以游戏为主逐渐向小学阶段以学习导向而转变。由于时间要求、空间感受、师生关系、亲子关系等因素的不同,故幼升小在孩子心态和能力上都面临着许多挑战。
  幼小衔接是一个挑战,那家长朋友们有没有信心一起迈过去?王伟老师向家长们强调,做好幼小衔接,也有一个核心,即帮助孩子完成心态和能力的准备。第一,完成身份的转变,确立孩子的任务意识、责任意识以及时间管理意识;第二,理解学习的过程,提高主动学习能力、解决问题能力以及心理调适能力。


  学习应该是自主性的、高级的精神活动,孩子们在放松、愉悦的情况下学习效率最高,而在被迫学习中会如同面临一座大山。作为家长,在幼小衔接的关键节点,要争做老师的合作伙伴,孩子的知心朋友,真正帮助孩子建立起他们与学习的联系。家长是孩子最好的观察者,那家长们又在与孩子的相处中发现了哪些棘手的问题呢?让我们一起来听听看!
  “关于孩子迷恋游戏,是该采用15分钟游戏时间规则,还是直接卸载?”“关于课外兴趣培训班,该如何取舍?”“如何帮助孩子正确树立时间观念?”“当孩子很难集中精力做一件事的时候,该怎么办?”面对家长们各式各样的困惑和提问,王伟老师从容镇定、娓娓道来。他一方面以专家的姿态从理论的高度指导家长,另一方面又从自己多年心理教育积累的经验中探索方法,从家长的立场出发,从家长的视角考虑,向家长们强调要处理好亲子关系,对我们自己的期盼负责,减少自身带来的“压力源”,多些温暖、包容、慈爱与接纳。现场一一解答,互动热烈,气氛俱佳。在本次分享会接近尾声时,王伟老师再次鼓励和呼吁家长们一起关注孩子的幼小衔接,为孩子每一次努力冲向终点而鼓掌。
  最后我校负责家庭教育工作的李轩老师总结到“教育孩子的本质是父母的自我修炼。”作为父母陪伴孩子一起,好好学习,保持孩子的学习热情,一起守护孩子天天向上。分享会在家长们一片热烈的掌声中圆满收尾!
  文图:一年级组
  编排:张璐