五天没见,现在他们意气风发地回来啦!

2020-10-26

  萧瑟秋风今又是,青葱少年换新颜。10月23日,随着结营仪式举行,为期5天的深中南山创新学校五年级、七年级综合实践活动圆满结束。结营仪式上,同学们那挺拔的身姿,矫健的步伐,响亮的口号,整齐划一,精神饱满,斗志昂扬,让我们看到完全不一样的深创少年!
  10月19日早八点,五、七年级学生队列整齐,步伐有力地迈上了征程。本次综合实践活动为期五天四夜,学生将在鹏城青少年活动营地开展系列团队拓展活动。
开营——沙场点兵
  到达基地后,同学们以饱满的热情投入军营体验。在短暂的休整与简单的队列练习后,举行了开营仪式。
  学生发展中心李梦主任对同学们提出了几点要求与期望,希望同学们以军人的品格严格要求自己,努力在训练中体现“闯”的精神,“创”的劲头,“干”的作风,将习近平主席在深圳经济特区建立40周年大会上的讲话精神,落实到自己的一言一行中去。
  在激昂的开营仪式后,教官将各班学生带回训练营地。在训练正式开始之前,同学们互相帮助,换上了迷彩服,身着戎装,他们马上由学生变成了一名“军人”!
  军容整理完毕,各班在教官的指导下选出了连长,确定了连名和口号。连长执连旗,全连齐喊连名和口号,字字铿锵,声声嘹亮,尽显少年豪情。
训练——紧锣密鼓
  短短的五天,蹲姿、站姿、齐步走、正步走等一系列训练紧锣密鼓地进行着。任凭海风肆意吹打,烈日当空朗照,训练不分白天黑夜,教官对每一个动作都精益求精,同学们始终不怕苦、不怕累,认真地完成每一项任务。

  一声声报数响彻营地,一次次踢腿整齐有力,一个个军姿挺拔如松。他们神情严肃,目光如炬,每一个人,都站成了一支队伍。

  除了常规训练,教官还对同学们进行了有针对性的方阵训练。军体拳方阵威武阳刚,尽显铮铮铁骨;旗语方阵训练有素,动作标准划一;女子方阵创意十足,柔中带刚。
活动——团结活泼
  为丰富体验,基地还组织了丰富多彩的团队活动。
  在野炊活动中,七年级同学自己动手,洗菜切菜,生火做饭。每一道菜肴都是自己的劳动成果,吃起来格外香甜。
  五年级各班在较场尾开展了激烈的“沙滩毛毛虫”劲走大赛,骑着“毛毛虫”前进。在热烈的加油声中,在“一二一”的助威声中,大家齐心协力骑着“毛毛虫”,争先恐后,沙滩上热闹非凡!
  其次,还开展了“沙雕艺术”活动,孩子们以小组为单位,运用海边沙子堆砌出各种造型,玩得不亦乐乎。
  同学们还来到大鹏所城,参观将军府、古建筑,了解鹏城的古老历史与文化,并在大鹏所城合影留念。
 
  如此精彩的活动怎么少得了联欢晚会呢!相声评书,声乐舞蹈,足以极视听之娱;现场还组织了各类游戏比赛,动手又动脑,比速度,比反应,比配合,无论输赢,都是收获。

汇报——英姿飒爽
大鹏东风迎展翅,深创学子展英姿。
最是威武军体拳,整齐划一旗语操。
英姿飒爽女方队,巾帼英雄未可期。
赤胆忠心手语舞,爱国爱家心中记。
  时间过得飞快,转眼就来到了综合实践活动的尾声。10月23日上午十点,结营仪式在训练场上准时开始。姚旻怡校长助理、陈健丽级长、卢欣级长和五、七年级全体教师出席了结营仪式。
  随后,激动人心的成果汇报开始了。各连队依次齐步走过主席台,他们身姿挺拔,步伐矫健,口号洪亮,可见,过去的五天中,他们的每一滴汗水都没有白费。

  精彩的会操过后,军体拳方阵、旗语方阵和女兵方阵依次亮相。最后,全体学生集体表演手语舞《国家》,同学们的手语形象生动,饱含深情,小小少年的心中,家国情怀的种子,已经生根、发芽。


  最后,姚旻怡校长助理宣读了本次综合实践活动中“优秀学员”名单,五年级1班和3班、七年级1班和6班被评为“优秀集体”。陈健丽级长和卢欣级长也在发言中勉励同学们要认真学习军人的优良传统和坚强的革命意志,把训练所学到的好思想、好作风带回校园、带进课堂。一面面锦旗,一张张奖状,不仅是对过去的认可,更是对未来的期许。

  少年已长成,明日策江山。若干年后,相信深中南山创新学校五年级和七年级学子们会记起这五天四夜的苦与甜,相信他们在今后的日子里中,会努力成为一个既有健康体魄、健全人格,又有高度责任感和家国情怀的深创好青年!
 
  文图:五、七年级组
  编排:张璐