检爱同行,共护花开——深中南山创新学校师生走进南山区检察院!

2023-06-05

5月31日下午,深中南山创新学校党总支书记钟蔚涛、学生发展部主任王文娜、小学道德与法治老师赵雅诗带领近50名师生走进南山区检察院,共同参加“检爱同行,共护花开”检察开放日活动,“零距离”了解检察工作。

“沉浸式”检察体验

在检察人员的带领下,深中南山创新学校师生先后参观了未成年人综合保护中心、“源起南山 筑梦湾区”检察融文化中心、远程视频提审观摩室及“南检馨家”少年学堂,详细了解南山区检察院的发展历程,近距离感受未成年人检察工作的办理流程。参观活动丰富了同学们的法治新体验。

在少年学堂,深圳市检察院党组成员、副检察长詹先见和南山区检察院党组书记、检察长李丽华与同学们进行亲切交谈,我校少先队员代表五(5)班盛镜潼、郑妙惟为詹先见副检察长和李丽华检察长佩戴红领巾。

“互动式”表演交流

在互动表演环节,所有来宾访客共同参与“一人一故事”剧场活动。活动由南山区检察院第三检察部主任林婷主持。活动邀请了绿皮火车剧社进行专业的即兴剧场演出,学生、老师各自分享自己关于“儿童保护、反校园欺凌、亲子关系、家庭教育、课余生活”等主题的故事和经历。专业演员妙趣横生的现场演绎,帮助同学们提高自我保护意识,树立积极、乐观和健康的心态,增强面对困难的勇气和信心。

参加活动的市、区人大代表认真观看了同学们的表演,市人大代表陈洁和区人大代表孙彦香对表演进行了点评。她们表示,剧社和同学们的表演很精彩!此次检察开放日活动内容丰富,形式新颖,用孩子们更喜闻乐见的方式普及法律知识,增强了普法宣传的实效性,值得点赞!

“孩子们很喜欢这样的普法教育形式,希望有更多机会与检察机关共话教育之道,共商保护之策,同心协力,共护花开。”钟蔚涛书记在发言中充分赞许了本次检察开放日活动,并对南山区检察院在未成年人保护方面所做的各项工作表示由衷感谢。
  南山区检察院李丽华检察长表示,少年儿童是祖国的未来、民族的希望。希望能借助检察开放日的形式将孩子们可能在生活中、学习中面临的一些问题展现出来,寓教于乐地用表演的方式进行解答。南山区检察院将联动携手多方力量,以检察履职主动融入未成年人“五大保护”,形成工作合力,齐心协力维护好未成年人合法权益。
  深圳市检察院詹先见副检察长在讲话中强调,此次检察开放日活动是市、区两级检察院参与学校法治教育,用心用情用法做好未成年人司法保护工作,呵护未成年人健康快乐成长的务实行动。要把未成年人保护工作落实落细,共同谱写未成年人检察工作的新篇章。

学生“心”语

六(2)班 桂一帆:
  检察院,一个神圣庄严的地方,她有着庄严的面孔,也有着一颗柔情似水的心。她扶持正义,打败恶势力,用可以洞察一切的双眼,注视着芸芸众生。
  五(4)班 陈奕楷:
  当我踏入南山区检察院大门的那一刻,我感受到了这所建筑应有的庄严和肃穆。但和检察官们交谈后,我感受到了父母般的关爱。我敬重他们,非常荣幸能和他们见面。
  五(6)班 马雯玉:
  在深圳有一处不同寻常的地方,她审视着人们的一言一行,她就是南山区检察院。检察院从一开始的二十几人,到现在的几百人;从默默无闻到做大做强,离不开深圳南检人的努力奋斗。因为有南检人和未检的保护,我们才能迎着朝阳来到学校努力学习。从平时的点滴关爱到正义的守护,检察院一直陪伴着我们!
  五(5)班 盛镜潼:
  在参观南山检察院之前,我对检察院这三个字的理解是庄严、令人肃然起敬,神圣不可冒犯。可经过半天的参观,我对南检有了不一样的理解:温暖、平易近人。
  在为检察长系红领巾的环节中,我们不小心系错了,他们丝毫没有抱怨,反而耐心地等待我们,我们心中的生疏与紧张也随之烟消云散。这不仅是严肃的检察院,也是保护孩童们快乐成长的地方,这里会将一个个懵懂的少年引向正确的道路,将一个个即将掉入犯罪之海的少年全力拉回。
  在这里,我们要对各位未检检察官们说一声谢谢,谢谢他们的辛勤努力,呵护无数祖国的花朵。

文字 | 南山区检察院 赵雅诗 参访学生
  图片 | 南山区检察院