扬帆起航,点燃梦想,深中南山创新学校七年级新生开启“开学第一课”!

2022-09-03

+++ 欢迎七年级新同学 +++
金秋九月,硕果飘香
深中南山创新学校迎来了新一届的七年级同学
为了帮助同学们顺利过渡小升初
更快地适应初中生活
我校七年级组线上开展了
新生入学教育系列活动

·学法指导,指点迷津·

病毒无情,教育有爱。9月1日上午,开学典礼结束后,七年级年级组长胡荣华老师和各科备课组上线,为同学们带来详细的线上学习方法指导活动。活动由刘晴老师主持。

首先,胡荣华老师热烈欢迎新同学加入深中南山创新学校,并结合“目标”“方法”“创新”等几个关键词对七年级同学们提出期待和要求,鼓励同学们努力拼搏,追求卓越,敢为人先。

随后,各科备课组长分学科为同学们进行初一学习方法指导。
  语文备课组长曹雪敏老师带领同学们解读何为“语文”,并传授了初中语文学习的九字秘笈——“写好字,养习惯,广读书”。“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功”,她鼓励同学们要目标高远,要锲而不舍,最后功到自成。

数学备课组长张春轼老师以细致入微的指导帮助同学们开启初中数学的大门,掌握学习数学的金钥匙。她用数学家华罗庚的名言“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才”鼓励同学们。

英语备课组长刘晴老师带领同学们了解了小学英语和初中英语的不同,并形象细致地阐释了如何“学”(LEARN)英语——Listen、Exercise、Accumulate、Read、Note,指导同学们要精听、多写、积累、广读、勤记。她鼓励同学们在学习英语的过程中要敢于学习,乐于使用,勤于模仿。

中场休息后,历史、道法、生物、地理、体育各科备课组长就各科特色进行了细致的方法介绍和兴趣引导。

同学们积极地与老师互动,为老师们点赞鼓掌。开学第一课,同学们都收获满满,受益匪浅。同时,同学们也感受到了初中学习与小学阶段的诸多不同——科目增多、难度加大、速度加快、自主思考……虽然面临新的挑战,但是相信收到了老师们传授的“学习锦囊”,同学们将不惧风雨,勇往直前。

·云游校园,榜样引领·

9月2日上午,为帮助新同学更好地了解和融入校园,七年级组为同学们开展了“云游美丽校园,邀请学长学姐”的精彩活动,活动由陈华倩老师主持。

首先,陈老师介绍了学校的校训——“团结、进取、求实、创新”,并通过图片和视频带领同学们欣赏了优美的校园环境,感受了丰富的校园文化。
  之后,八(4)班吴柏骏、八(5)班王衍述、九(5)班李玥、九(6)班朱哲予四位优秀的学长学姐为七年级同学们作经验分享,他们从学习、活动、生活等方面全面分享了如何做一个杰出的深创人。

陈老师还播放了我校2022届考上深圳中学高中部毕业生的励志视频,一句句“我在深中等你”,鼓励新一届的七年级同学勇往直前,不断发扬深中精神,让新同学感受到了力量和信心。

之后,陈老师又带领同学们欣赏了由学生会和社团的学长学姐们带来的“风采展”。帅气的舞蹈、优美的歌声、专业的演奏赢得了同学们的高频点赞,学生会成员的敬业奉献让同学们感受到学长学姐们的用心与付出。期待七年级同学们都能找到适合自己的社团或学生组织,不断开拓视野,成为全面发展的深创学子。

榜样的力量是无穷的,精神的力量是伟大的。听到学姐学长们的分享和祝福,七年级的同学们心潮澎湃、斗志昂扬,因为他们有目标可追寻,有榜样可学习。

·德育关怀,明确规矩·

学长学姐分享结束后,学生发展中心王文娜副主任为七年级同学们带来了生动的一堂课。

首先,王主任用形象生动的图片解读了同学们的内心世界,用智慧的语言引导同学们积极勇敢地迎接新的挑战。之后,王主任详细介绍了学生发展中心为同学们搭建的自主管理平台,包括学生会、学长团、社团联合会、学生团委、学生校长助理、深创之星、TCL奖学金评选……
  之后,王主任又带领同学们展望了未来丰富的学生活动,如生涯游园会、社会实践、科技嘉年华、运动会、篮球赛、足球赛、法治故事比赛等。听到王主任的介绍,同学们对未来崭新的中学生活满怀期待。最后,王主任又为同学们详细讲解了学校的各项管理制度,帮助同学们更快地适应学校生活,成为更好的自己。

愿同学们做海阔天空的追梦者,做脚踏实地的圆梦人,追求精神的浩瀚、心灵的勤奋,以梦为马,以新为剑,少年远行,不畏将来!

·温馨班会,细致贴心·

9月2日下午,七年级班主任们在各班钉钉群开展了线上的第一堂班会课。班会课上,班主任老师第一次和同学们亲切见面,介绍了2022届毕业生取得的优异成绩,鼓励同学们向榜样学习。之后,班主任们重点讲解了网课规范及作业要求,引导同学们要收心,精心,静心,从零开始,从新出发。
  班主任们还展示了9月1日同学们完成的优秀作业,鼓励同学们严格要求自己,让优秀成为一种习惯。

最后,班主任们提醒同学们严格遵守疫情防控要求,减少外出,佩戴口罩,按时做核酸。班主任细致贴心的提醒让同学们立刻感受到家一般的温暖和幸福。
  通过为期两天的入学教育学习,七年级同学们感受到了深创老师们的敬业付出和榜样的优秀杰出。新学期,新起点,新征程,前进的号角已经吹响,新一届七年级学子定将奋发图强,扬帆远航,用热情和努力谱写青春的乐章,用拼搏与汗水续写深创辉煌!

文图 | 曹雪敏 七年级组