中学部“学生校长助理”方承瀚首次参加行政会

2020-10-26

  

  中学部“学生校长助理”方承瀚:

  十月十六日早上九点半,我很荣幸参加了学校的行政会。在该会上,向韩校、孙校、姚校助、戴主任、胡主任、王主任等领导汇报了在短暂一周中同学给我反馈的问题,同时,在接下来的校园生活中,若同学有建议有想法,欢迎通过线上或线下的方式向我提交: 

  第一,图书馆问题。图书馆的营业时间和初中部上放学时间基本吻合,让同学们放学后无法借书、还书。 

  针对此问题韩校向我做了简要的说明之前一管理图书馆老师怀孕带孩子了。随后并吩咐戴主任等主任负责,努力解决这一问题,不耽误学生阅读。 

  第二,学生会问题。 

  上周有三天学生会没有检查队徽,并且检查时也容易出现漏看的情况。在跑操时,也有同学不知学生会到底在记录着什么,有不满情绪在。 

  对此,校长会督促王文娜主任负责此事,为了让同学们对学生会的不理解乃至不服从管理的现象不再发生,会进一步让学生会公开、透明化,也让其在工作中更加认真负责。在这里也请同学们配合学生会工作,努力创造更和谐的氛围 

  第三,班会课问题。 

  有同学反映说部分班会课未到职责要求,比如讲垃圾分类但并没有讲,而只是在拍照的时候切换PPT 

  汇报后,校长表明会加大监督力度,防止此类形式主义事情再次发生。 

  第四,食堂卫生问题。 

  有七年级学生跟我反应说错峰放学期间碗有洗洁精的味道。还有有同学说吃饭到了“蛆”的问题。 

  对于这个问题校长当晚就和七年级同学一道去了食堂吃饭。由于我校餐盘、碗都是用高温消毒的,所以原上不会发生此类事情,校长还在进一步进中。至于“蛆”的问题,初步判断为菜虫,也请同学们斟酌用词,因为“蛆”一般是会出现在腐肉当中的,而“菜虫”可万万不是如此了。请同学们斟酌用词,不要为学校带来莫须有的罪名。 

  第五,课间问题。 

  早上早读到第一节课课间只有5分钟,除去预备的2分钟,再除去老师压堂,几乎没时间休息。 

  领导层已经认识到了这个问题,会延长课间或者提醒老师不要压堂,保障同学们的吸收程度。 

  第六,拖堂问题。 

  这一块我主要收到了八年级同学的反,即阳光体育后开年级大会出现了较为严重的拖堂情况,令部分家远的同学面临高峰期。 

  校长说教育部也多次提醒学校们按时放学。而且我校也因放学问题会造成打石一路的拥堵,以及部分老人家接孩子一直没有看到而以为已经被接走的情况。所以对于拖堂,尤其是放学拖堂的行为学校一定会重视,按时放学,按时离校。 

  第七,桌椅问题。 

  之前一次谈话中,校长提到有一次有八年级学生向校长说椅子高低不合适的问题 

  目前校长正在思考怎样解决,保护同学们的脊椎和骨骼。若有办法的,也可联系我,我会报告给校长来进行解决。 

  学生校长助理制度是我校的一大创新,请同学们积极配合我们的工作,我们是代表着大家,所以我们定会不加修饰以匿名或自愿实名的方式的将合理建议汇报校领导。而上述问题我也会跟解决情况,若一直悬而未决,我会进行二次、三次等多次汇报也请同学们进行监督。为营造良好的校园环境,大家共勉!