深中共同体学校教学交流活动在深中南山创新学校顺利开展

2022-11-07

交流切磋 并肩同行
深中共同体学校教学交流活动

为了加强深中共同体学校之间的教学交流、探索新课标下的学科教学方向,11月4日,在深中南山创新学校举行了深中共同体学校教学交流活动,深圳中学初中部、深圳中学龙岗学校、深圳中学梅香学校等共同体学校老师前来观摩教研。
  初中语文、初中数学、初中物理等学科的教学交流活动由我校承办,此外,我校还派出了初中英语、初中历史及初中道法学科老师,共同参加深圳中学初中部的教学交流活动。
  在此次活动中,我校物理学科的宁爽、语文学科的曹雪敏、数学学科的李雪娇三位老师均展现出了别样的教学风采。

物理学科

宁爽老师用小魔术“浇不灭的蜡烛”引入平面镜成像教学。通过照镜子、克隆人等小活动激发学生的学习兴趣,并设置情境,让学生自主探究设计实验,以问题为主导落实核心素养下的课堂教学。
宁爽老师授课
  课后,我校物理组老师与深中共同体学校的老师们进行了教学研讨活动,进行评课、议课,从课堂有效性、大概念教学、合作学习等角度进行优化课例的探讨。大家提出了很多建设性的意见。

物理学科课后研讨

语文学科

语文曹雪敏老师的授课篇目是郑振铎的《猫》。曹雪敏老师的课堂既有朗读、文本分析等的落实,又设计了“1+X”群文阅读,深化了文本主题。
  在“说说我家的猫”的聊天式导入中,学生在日常生活中感受到人与猫之间的美好情感;在“悬疑侦破案——芙蓉鸟事件”中,学生个个化身“柯南”,揭开案件真相;在变换人称的“‘我’与‘猫’的对话”中,学生体悟到了作者作为知识分子的悲悯情怀和自省意识;在《猫》和《小狗包弟》等篇目的群文阅读中,文章主题得以多角度提升。

曹雪敏老师授课

在课后研讨时,曹老师阐述了自己的教学设计思路和教学反思,听课老师们也各抒己见,就文本解读、主旨的探讨、拓展阅读的落实等问题,交流了本次听课的收获和疑问,并以“大单元教学”和“主题式教学”为主题,进行了积极研讨。
语文学科课后研讨

数学学科

初中数学科组在图书馆内进行了学科交流探讨。深圳中学龙岗学校数学科组长张家琛老师给大家分享了宝贵的学科经验,大家收获颇丰。
  教研会后,我校九年级李雪娇老师在Yan社录播教室中,开展了《反比例函数问题再探究》的公开课。李老师以一道反比例函数问题中的经典例题,抛出三连问,引发同学思考该函数图像中的数量关系。
  在充分思考后,同学们踊跃回答问题,分别展示、分享了自己探究问题的过程及解题思路。还有几位同学给出了一个问题的多种解题方法,思路清晰、逻辑缜密。整节课充分体现了以学生为主体的课堂教学理念。

李雪娇老师授课

课后,诸位老师又以李雪娇老师的《反比例函数问题再探究》为焦点进行了数学教学交流分享,大家踊跃发言、各抒己见,都有了新的收获。
数学学科课后研讨

此次活动

为教师们创造了一个借鉴、沟通、研磨的机会
老师们在交流中互相学习