健体有我,云端体育课也能玩出花!

2022-04-16

上一期,我们回顾了深中南山创新学校美术科组的云端教育教学,寓教于乐的形式让同学们不亦乐乎。这一期,由学校体育科组为我们带来有趣的体育锻炼。网课期间,他们精心准备了体育教学资源包,以丰富有趣的体育活动,引导学生落实每天运动一小时,强身健体,共抗时疫。
每周一次的教学研讨
千方百计动起来,小学运动乐不停
  为了让学生合理、高效地开展居家锻炼,1-6年级的体育老师秉承“欲文明其精神,必先野蛮其体魄”的理念,根据学生的实际情况,以“乐趣”为先导,共同研究讨论并制定了学生居家锻炼内容和要求。
  老师们各寻场地录制丰富多样的示范教学视频,通过云教育平台搜集相关素材,增强课堂趣味性,激发学生参与居家锻炼的积极性。
各年级体育老师录制运动示范视频
  除了开展线上课程,体育科组的老师们每周还制定了详细的居家锻炼计划,以资源包的形式,精选出适合室内训练的各项内容。课上,老师们合理安排学生运动量和运动强度,并指导学生根据自身身体素质情况量力而行,循序渐进,由简到难,由少到多,寓教于乐。
1-6年级体育运动清单

一年级以中华传统文化——武术为主。练习老师自编的武术操,以武健体,以武强志。为了活跃课堂气氛,老师将虚拟AI运动的视频与武术动作相结合,让孩子们身临其境,在快乐中挥洒汗水。
  二年级以有氧运动与感统训练课程相结合为主。课上,孩子们参与运动的同时,也提高自身的身体素质。
  三、四年级以趣味运动为主。老师们结合了深圳教育云网络平台的资源,收集和制作教学视频,积极鼓励学生参与趣味运动。课上,老师以深创武术操中搏击部分的动作为基础,让学生结合身体素质,进行闯关挑战。
  五、六年级以室内有氧训练为主。这样的训练方式好处颇多,在缺少活动器材的情况下,学生可以就地取材,运用家庭的器物进行锻炼。根据不同程度和难度,老师们也会相应地调整学生的锻炼方式,保证他们的身心愉悦。
  除此之外,为了能及时反馈学生的运动情况,老师们还通过钉钉班级群发布作业,收集学生运动的视频,针对学生的练习给出指导意见,鼓励并督促他们全身心投入到体育锻炼中。
精准训练促提升,中学体能出新招
  初中体能课,不仅关系学生健康,也关系七至九年级的中考备战。由于体育训练的特殊性,为安抚学生焦虑情绪,体育组迅速转变思路,在第一节课上为学生讲解居家体育学习的计划及技巧,让学生明确目的、知晓意义,安心开展居家学习训练。

为避免上课内容枯燥机械,老师们从Keep视频等运动平台,精选简单易学、间歇时间短、运动强度适中的活动,这样就可以在一定时间内,帮助学生恢复体能,调动学生居家锻炼积极性。
  初中部体育老师根据自己所授班级情况录制针对性的训练视频。如根据训练部位的不同,对上肢、下肢、腰腹及全身训练分别进行视频录制。在每节体育课上,老师们也重点训练学生某一部位的力量,让每节课的锻炼都更具有针对性。

趣味训练视频录制中
  为增强学生的课堂参与度,体育老师增加了课前暖场环节——播放相关比赛视频。视频或励志、或幽默、或充满竞技战术,配合老师的讲解,可以舒缓学生心理压力,提升学生体育素养。

中学体育教学云端授课现场
  居家体育锻炼,安全同样重要。为避免学生训练强度把控不当,在同学们进行锻炼时,体育老师实时监测学生的心率情况,以掌握体育运动强度并及时提醒他们进行调整,科学有效地安排运动量。

教师实施课堂全程实时心率监测
  中考即将到来,初三体育老师还为即将参加体育中考的学子们录制了加油视频,为他们冲刺体育中考加油打气!
体育组中考加油视频
  在体育科组老师的积极组织下,云端体育课程安全、有趣,希望同学们在校园里也积极开展体育锻炼,强身健体,拥有一个强壮的体魄。

文图 | 体育组