探究国学教学,传承中华文化——小学语文科组教研活动

2019-04-18

  中华五千年的悠久历史,孕育了底蕴深厚的民族文化。华夏源远流长的经典诗文,是文化艺苑中经久不衰的瑰宝。为弘扬中华优秀传统文化,探索传统优秀文化教学方式。2019年4月11日上午,我校在教学管理中心的主持下,特邀育灵童教育研究院赵伟副院长到我校开展“小学国学经典教育课程体系构建与教学实施”的专题讲座。
  赵老师在讲座中以幽默的语言,独特的视角诠释了“中华优秀传统文化与国学经典教育的关系。”从教材目标的把握、教学内容的处理、教学环节的安排、教学方法的选择以及教学资源的开发五方面进行讲述,内容丰富详实。赵老师的讲座为落实“诵读化、生活化、情景化、故事化”的课堂教学,打开了另一扇窗。现场老师们专注聆听,受益匪浅。
  通过此次专题讲座,我校小学语文老师对于“小学国学经典课程构建”有了初步的理解,今后,我们会进一步聚焦国学经典进行古文教学探索,积极推进中华传统优秀文化教学。

  文图:叶凤清
  编排:张璐