疫情中,有一位“爱阅之师”以书香拥抱春天

2020-04-22

农历大年初三,深中南山创新学校语文组的老师们,提前切换到了“工作频道”。经过老师们的协商,“张玉波名师工作室”的商利民老师和张玉波老师联合两位90后老师钟小芳和刘广玲集结“出征”,承担起抗疫期间腾讯公益全国直播语文名著阅读课。《骆驼祥子》、《傅雷家书》、《儒林外史》、《简·爱》在他们的演绎下,成为疫情期间困守家中孩子们的的精神食量……
  承担着繁重的初三教学在线直播课任务的她,从二月到四月,坚持不懈的以阅读行动来促进教师专业成长、联动家校共读。,引导更多人参与到阅读行动中。不知不觉中,4月23日“世界读书日”将至,深中南山创新学校教师发展中心主任、南山区名师工作室主持人张玉波介绍,为响应号召,她与爱读书的韩晓宏校长一起,共同策划组织了深中南山创新学校教师和一群热爱读书的家长和孩子的“品味书香 享阅读之乐”共读活动,参与世界读书日“2020粤鄂澳共读半小时”活动。她希望自己能作为读书抗疫的一员,带领更多人在阅读中彼此照亮,以更积极地心态去拥抱“春天”。
“拥抱春天”主题教师读书线上分享会海报

阅读,是教师最好的修行

“阅读,是教师最好的修行。一点一滴的沉淀和积累,必将滋养心灵,丰盈生命。每位光芒四射的教师背后,都有一段厚积薄发的漫长静默时光。阅读,让我们活成一道光,带领孩子们从困境中寻找勇气和希望。”张玉波是首届南山区阅读点灯人,她的心中,书籍就像一缕春风,特别是在疫情这样一个特殊时期,阅读可以让人沉静,消除浮躁,更深入理性地去思考。
  “人间三月,本应满目芳华,今年有疫,不如书香为伴——”“张玉波名师工作室”的三位南山阅读点灯人组织一起组织了以“拥抱春天”为主题的教师线上分享会。云端阅读分享会的活动方案一发布,就得到了老师们的积极响应,该校100多位老师报名参加,他们被分成12个阅读分享小组,一周之内完成了12场分享会,累计推荐分享了超过80本书目。
  从《先生》、《写给大家的中国美术史》、《未来学校》、《非暴力沟通》,到《乡土中国》、《陆犯焉识》,在一本本书籍的分享中,大家彼此温暖,汲取生长的力量。参与了此次活动的魏娜老师深有感触地说,阅读能帮助自己获得生活的幸福感,实现自我精神的突围。

悦读,让经典融入名师课堂

为应对新冠肺炎疫情和中小学延迟开学的形势,南山教育局积极组织学校开展“空中课堂”在线教学,确保“停课不停学”。在南山区教科院师训部策划组织下,“南山名师天天在线”系列课程于2月17日首次推出。该系列直播课程以热爱生活为主题,分为“身心健康”、“爱国爱家”、“科学与自然”三大课程模块。
  “南山名师天天在线”开播次日,张玉波就携传统文化课程《宋词与插花》亮相。“这门课程有别于一般的学科教学,经典里的梅兰竹菊是一种独特的文化符号,它隐含了中华民族的文化审美,积淀了中华民族最深沉的精神追求。我希望通过一花一世界的体验,引导学生学习敬畏自然,敬畏生命,认识天地万物皆可师。”
  一堂课过后,各地孩子们的作业如雪片般飞来。《宋词与插花》在线课程不仅受到深圳本地教师欢迎,还得到外省市教育同行关注与青睐。上海市骨干教师袁思史和上海首批名师焦琦若不仅带领学校老师学习,还组织上海市民办新华初级中学学生一起进行“抗疫”创意插花作品创作。焦琦若表示,《宋词与插花》巧妙地将宋词中有关托物言志、借物抒情的词与插花结合起来,既培养了学生对古诗词的鉴赏能力,又激发了学生对插花的兴趣。同学们呈现出的作品,表现出意想不到的创造力和动手能力,更展现出他们对古诗词的理解和认识,这是我们始料不及的。

《宋词与插花课》上海学生的作品

越读,带走压力让心灵洒满阳光

作为一名教师,深中南山创新学校的张玉波很忙;作为一位阅读推广人,张玉波将自己闲暇时间几乎全部给了阅读,乡村读书会就是其中之一。她说,读书会的成员都有一个共同的标签——“一群热爱阅读的人”。
  “疫情虽未结束,生活还要继续,现在我们虽然不宜抱团取暖,就让我们抱书来温暖自己……”张玉波告诉记者,乡村读书会的发起人之一邬晓莉校长曾在分享中提及自己致SWIS家长信中的一句话,“我们相信希望,甚于一切。”而张玉波自己爱上乡村读书会的“深圳越读学园”,也是因为在一次次的共读中找到了思想的和弦。
  在紧张的“空中课堂”教学、名师在线教学之余,张玉波还推荐全校老师们一起参加了“云伴读”活动,学习朱永新教授关于《未来学校》的读书分享;此外,广西师大出版社的“书店燃灯计划”等在线读书活动,也吸引了张玉波的目光。
  “阅读有一种天然的快乐,就像空气一样被人所需要。读书会这种方式更为纯粹,更能通过不同主题的阅读分享结识到有相同兴趣的志同道合者,类似于私人订制的学习方式,每一次阅读分享活动都是一次心灵的出行。”
  张玉波老师面对疫情,有自己的思考,更有教育者的担当与行动。“困守孤城”疫情下的师生成为了一座座“孤岛”。每天浏览到的报道信息,读到不少疫情带给人类的苦难与撕裂。在这个非常特殊的日子里,所有人需要阳光、需要温暖、更需要心灵的力量。教师线上阅读分享会可以让老师们实现相互的连接,收获团队陪伴与支持的温暖。而阅读是一种最高效的链接方式,可以教师与教师、教师与学生,紧密相连,超越现实的苦难,收获诗与远方。
  她还告诉记者,读书分享会的组织与策划需要一定的技巧。比如,提前制作幽默开心的小视频等都可以帮助参与者迅速拉近距离、打开心扉,接纳温暖,用快乐疗愈心灵。又比如分享实用的线上中英文阅读APP,提升阅读的深度。

来源:https://www.dutenews.com/p/446019.html
文图:读特记者 李丽