做“眼中有光芒、灵魂有香气”的教师!新学期,老师们也“开学”啦!

2022-09-01

别过夏花绚烂,走进秋叶静美
我们迎来了崭新的学期
为了进一步加强学校师资团队建设
明确本学期的工作方向
促进教师专业化成长
深中南山创新学校于8月29日
开展秋季学期各项业务培训
让我们一起看看老师们的“开学第一课”吧!

阅读·悦享

“立身以立学为先,立学以读书为本”。学校积极倡导教师的终身学习理念,构建有特色的书香校园文化。暑期伊始,便打造了“共读一本书”之《T.E.T教师效能训练》阅读计划。新学期的培训以“悦享书香”阅读分享会拉开序幕。
  29日上午,各年级教师们在分享会中品读书中精彩片段,围绕书籍内容积极交流。老师们结合各自的教学实践和生活体验分享感动时刻,畅谈教育感悟,并对今后的工作进行了规划。

各年级教师读书分享会
  下午,小学道法赵雅诗老师和初中英语刘晴老师在卓越堂进行了阅读分享。从人本主义心理学理论的解读,到运用积极聆听、我——信息、第三法等方法分析具体教学案例,她们细致、精彩的分享,使老师们受益匪浅,认识到良好师生关系的重要性。
小学道法赵雅诗老师进行阅读分享

初中英语刘晴老师进行阅读分享

育人·育心

小学语文牛康侃老师分享了自己一年来支教于河源连平县田源镇中心小学的经历和感悟,他给孩子们带去了温暖和知识,自己也在支教中得到了历练和成长。
牛康侃老师进行分享
  领衔班主任、小学英语廖莉老师分享了家校沟通的艺术,指出了家校沟通的关键——教师与家长间建立相互信任、相互尊重、相互支持的伙伴关系与亲密感情。

廖莉老师进行分享
  领衔班主任、初中语文张萃老师以“渡人渡己——从带班育人说说我的成长”为主题,与大家分享了带班过程中的收获与感动,并将带班的技巧与方法倾囊相授。

张萃老师进行分享

且教·且研

音乐组刘婵老师以“新课标视域下的音乐跨学科融合教学实践与探究”为主题,分享了音乐学科融合的有效策略和方法,帮助新教师从专业角度提升学科探究能力。

刘婵老师进行分享
  历史组宋雅倩老师以“乘风·破浪”为主题,分享了自己在跨学科主题教学中的实践以及对于跨学科主题教学的思考,干货满满,引人深思。

宋雅倩老师进行分享
  培训最后,钟蔚涛校长给予教师们指导和鼓励,他说:“有一种出发,叫带上一本书,为教育远行。”钟校长强调,要关爱学生发展,让德育陪伴学生成长,并表示,每个人都要抓住教育时机,发挥“首见”的教育之责,鼓励教师们在教育之路上做一名眼中有光芒、灵魂有香气的教师。
钟蔚涛校长发言
  育人者先育己。开展系列培训,助力教师专业成长,教师们不断更新、提升自己的专业素养。相信在他们的引领下,深中南山创新学校的学子们将在这片沃土中茁壮成长,不断创造新的辉煌!新学期,让我们一起“开学”吧!

文图 | 张伟洁 李孟珂 刘佳林