深创大讲堂 | 清华学霸的深创第一课

2019-12-27

2019年12月23日下午,我校初中数学科组迎来了一位学霸级别的实习教师——清华大学毕业生周婧雯老师,周老师以“品古今精萃,观世界精彩”为主题,开展了教师论道讲座。

本硕均就读于清华大学
本科双学位
钢琴十级
电子琴十级
琵琶八级
全国数学联赛一等奖
北京市优秀毕业生

当本次讲座主持人、初中数学科组长张春轼老师对周婧雯老师的经历、爱好和成绩进行介绍时,同学们就已经对本次讲座充满期待。
  周婧雯老师从自己的求学经历出发,讲述了一个清华学子的所见所感,领着同学们走进这所历史悠久的名校。从周老师讲述中,同学们了解到了清华的古今精粹,兼容并包。清华学子们不仅热爱学术、潜心科研,还在课余时间全面发展,参加丰富的社会实践活动,在实践中体察世界,收获更加丰富的人生经历。
  诚如周婧雯老师所讲到的“到世界需要的地方”去,与深中南山创新学校致力于培养“具有中华底蕴和国际视野的未来公民”的理念不谋而合。同时,周婧雯老师还希望同学们不管站在世界上哪一个角落,都能尝试去了解其背后的历史与文化,做到与大师对话。
  接着,周婧雯老师又和同学们分享了她骄人成绩背后独特的学习态度与生活哲学。周老师希望同学们明白:学习,是对自己和自己的未来负责。要坚持努力,将大目标转化为几个小目标,逐个完成。
  其次,养成良好的学习习惯,也是学习成绩的基础。合理的管理和分配时间、课堂注意力高度集中、善于利用身边的学习资源、学会使用错题本等等,都是周老师的学习之道。周老师还特别强调了细节决定成败的重要性,扎实基础,注重细节则是学习成长的重中之重。
  最后,周婧雯老师指出:要综合发展,不要偏科。同时也要端正心态,平和从容地面对中考、高考。周老师的演讲让同学们受益匪浅,感触颇多。
  韩晓宏校长在致辞时,也对同学们寄予殷切的希望。韩校长指出:深中南山创新学校之所以引进清华毕业生,就是为了让同学们离清华更“近”一点。今年我校招聘的四名数学老师均是清华大学毕业的硕士研究生,周婧雯老师是其中第一位到校实习的未来深创教师。韩校长还希望,未来能有更多的深创学子走向深中,走向清华,走向更大的人生舞台。

学生感想

周老师精彩的演讲,带我们领略了清华校园丰富多彩的活动和浓厚的学习氛围。更重要的是,周婧雯老师讲述了她的学习经验和方法,其中令我印象最深刻的是她告诉我们“细节决定成败,学习容不得半点浮躁”,这对于将要面对中考的我,是莫大的警醒。今后,在考场上无论是遇到简单的题还是难题,都应该沉下心去面对它。
  ——九年级3班 郑胡蓉

正所谓“醍醐灌顶”,周老师的讲座不仅引领我们领略了清华的名校风采,还以一个学姐的身份告诫我们:学习永远不应靠蛮力,好习惯和好方法可以受益终生。她用切身的经验告诉我们:学习应该走出课堂、走向世界,“出一次国,就更爱一次国”,在如今这个风云变幻的世界,中国的发展举世瞩目,我们应培养自己的国际视野,成长为一名合格的新时代社会主义接班人,为我们的祖国贡献力量。
  ——八年级6班 邹松霖

从这次讲座中,我看见了清华学生不为人知的一面,知道了在他们如月华万里的光芒背后有多少晶莹的泪水与汗水,了解了一不努力就会被赶超的竞争现状,同时也学到了从未用过的学习方法。我明白了:想要成功,必是在陡峭的山坡上前行,有时还要经历狂风暴雨,甚至是“山体滑坡”。但是,只有往上爬,才有机会俯视大地,欣赏美景;才会知道高处才能看到的美,晓得人外之人的成就与贡献!但,爬山绝不是单纯的体力活,而是智慧与汗水的结合。
  ——八年级5班 卢卓涵

周老师的分享让我受益匪浅,时间是奋斗的本钱,每一秒,都当用在值得的地方,生命才不会留遗憾!“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”在清华学姐的演讲中,我悟到了许多学习方法和经验,我们应当努力做好每一件事,多挖掘自己的潜能,多参加社会实践活动,在书斋悟文中精粹,在游历中领大千世界精彩,不负这美好年华。
  ——七年级5班 赵嘉婕

昨天听完讲座之后,我收获了很多高效的学习法。听到周老师说自己初中时期每晚9点睡觉时,台下的同学都很惊讶。原来,做得好不一定需要做得久,提高学习效率才是关键。现在正值期末复习阶段,我们在校时不仅要利用好整块时间,也应学会利用碎片时间,抓紧复习更多的知识。
  ——七年级4班 张悠然

周婧雯老师简介
  周婧雯,本科毕业于清华大学信息学院自动化系,经济学双学位。同年保研本系,目前在清华大学自动化系攻读硕士。中学期间曾获得初中全国数学联赛一等奖、高中数学奥赛省二等奖。大学期间曾获得全国研究生数学建模比赛二等奖,以及国家奖学金、北京市优秀毕业生等荣誉称号。在学习之外,她积极参加各类学生工作和社会实践等活动:曾任清华大学学生辅导员、自动化系团委副书记等;并前往国内外开展丰富的实践调研工作。课余的她有着音乐、艺术等兴趣爱好,钢琴十级、电子琴十级、琵琶八级,一直是班级文艺骨干。周老师已经顺利通过我校招聘,是即将入职的初中数学教师,目前在我校实习。

文图:刘静霏 何佳磊 刘佳林