执行校长韩晓宏:乘风破浪,未来可期

2020-07-26

韩晓宏校长在2020届初三年级毕业典礼上的演讲
  尊敬的各位老师、家长,亲爱的深中南山创新学校首届毕业生:
  大家上午好!
  今天,我们欢聚一堂,在这里隆重举行深中南山创新学校初中部2020届初三年级毕业典礼。首先,我代表学校向全体毕业生致以最热烈的祝贺!向多年来为同学们的学习、生活付出辛勤汗水的全体教职员工,表示衷心的感谢!向关心学校发展、关爱同学们成长的各位家长,致以崇高的敬意!
  亲爱的同学们,你们是咱们学校最不平凡的毕业生。当年,你们从各个小学汇聚于此,或者是主动报名来此,或者是被动分流来此。你们经历了留仙学校,经历了深中南山创新学校。因为新冠病毒,你们又经历了人生中最不一样的毕业季。
  回首这三年,同学们在校园里一定收获了许多欢歌笑语和难忘的回忆。今天,大家将要满怀着欣喜与激动、留恋与不舍离开校园,在临别之际,我有几句话与大家共勉。
  第一,心怀家国,迎接未来
  狄更斯在《双城记》中说,这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。这句话也被习近平总书记在2017年瑞士达沃斯世界经济论坛年会开幕式发表主旨演讲时所引用。的确,我们生活在一个伟大的时代,周遭充满了机遇和挑战。不管我们是否准备妥当,未来都在以迅雷不及掩耳之势奔突而来。
  但是,不管未来如何变化,我们黑头发黄皮肤的特质不会改变,我们千年华夏的骨血基因不会改变,我们炽热如火的中国心不会改变。大家知道,美国因自己国内的疫情无法解决,而特朗普又选情告急,于是转移矛盾,开始了对中国的挑衅。不仅在南海横行,前几天还悍然关闭了我驻休斯顿的领事馆!中国只能对等地关闭了美国驻成都领事馆。我们的个人命运与国家命运休戚相关,中国的未来跟年轻的你们休戚相关。希望大家能够心怀家国,勇于奋进,担当起这个时代赋予你们的重任,用行动书写自己的无悔青春。
  时间之河川流不息,每一代人都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代下,谋划人生、创造未来!同学们,无奋斗,不青春!后浪奔涌澎湃,你们是祖国的未来!
  第二,立志高远,脚踏实地
  少年立志当拿云。不妨把目标定高一点,立大志者成中志,立中志者成小志,立小志者不得志。不同的志向和格局决定了不同的人生境遇,少年志存高远,胸怀天下,就会拥有天地澄明般的人生追求,才能拥有生命的大格局,成就人生的大气象。
  希望大家将“敢为人先,追求卓越”的精神作为人生行囊,助力你们在逐梦路上乘风破浪,奔向美好明天;希望大家拥有广阔的视野和豁达的胸襟,成为一个对社会有用的人。让这个世界因为有你的存在而变得更加美好,更加让人憧憬。
  当然,我们追求的理想,需要脚踏实地的坚持和努力。马云壮着胆子在杭州师范学校跟外国人练习英语口语的时候,离他的阿里巴巴近了一步;俞敏洪厚着脸皮在北京街头的电线杆子上贴广告的时候,离他的新东方近了一步;马化腾睁大眼睛在华强北的桌子底下捣鼓电脑的时候,离腾讯近了一步……
  天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。所以,行动起来,不要把希望变成奢望,不要把理想变成空想。道阻且长,行则将至,行而不辍,则未来可期。
  第三,强身励心,向阳而生
  奥林匹亚山上刻有这样的一段话:“如果你想变得睿智,跑步吧;如果你想健康,跑步吧;如果你想更加健美,跑步吧。”生命在于运动,强健的体魄理应成为每个人一生的追求。经过这次疫情,我们更加意识到了好身体的重要性。所以,我要强调,锻炼身体。
  同样,我希望同学们拥有更加坚强的内心。人生是一场马拉松,不但是对体力的巨大考验,更是一场心理的较量。不要惧怕生活中的挫折和坎坷,正是因为经过了千锤万凿的磨砺,才会造就你百炼成钢的坚韧。村上春树在《海边的卡夫卡》中说,当你穿过暴风雨,你就不再是原来的你了。而你们,经历了三年的学习,经历了深圳的中考,你早就不是原来的你了。
  同学们,中考结束,无论成绩如何,都要记住莎士比亚在《暴风雨》的名言:“凡是过去,皆为序章”。结束又是新开始,无论如何,你们又将站在新的起跑线上。
  不管你的未来在哪里,都要向阳而生,永远不要放弃自己,就像歌曲《少年》中所唱的,我还是从前那个少年,没有一丝丝改变,时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减。成长的路上必然经历很多风雨,相信自己终有属于你的盛举,别因为磨难,停住你的脚步。坚持住,就会拥有属于你的蓝图。
  一朝深创人,一生深创人。明朝即长路,惜取此时心。希望大家在未来的日子里,坚守初心,创造美好!愿你心中有希望,眼中有方向,脚下有力量!
  天地有盛意,山水总相逢,来日更可期。
  后浪澎湃,无可抵挡,奔涌吧,后浪诸君!