喜报|我校入选首批深圳市劳动教育示范学校!

2023-12-28

为落实《深圳市教育局关于进一步加强大中小学劳动教育的实施意见》,构建大中小学一体化劳动教育体系,持续发挥劳动教育树德、增智、强体、育美的综合育人价值,深圳市教育局组织开展了首批深圳市劳动教育示范学校申报评选工作。
  经过初评申报、现场评议、实地考察等程序,深中南山创新学校正式入选首批深圳市劳动教育示范学校!
  深中南山创新学校长期遵循“五育共融”的原则,积极探索劳动教育新途径,以课程建设联通劳动教育“磁场”,因地制宜规划“劳动Jia”课程体系。
劳动课程剪影
  在该课程体系下,学校以“劳动+”融合课程,开展跨学科劳动教育,使劳动与各学科相辅相融,全方位渗透劳动理念。

以“劳动嘉”活动课程,还原生活实际场景,开展如“小菜园实践”“劳动月系列活动”“劳动嘉年华”“劳动个性社团”等创新劳动实践,发展学生劳动素养,诠释劳动者的“嘉言”“嘉行”!

以“劳动家”专业课程,建立起学生与现实生活、社会生产、创新创造、传统传承链接的桥梁,分年级、分主题进行劳动技能、劳动品质的培养。
  更以科技劳动为突破口,打造育人特色。通过校企合作、人工智能教育场地建设、科创课程开设,为学生打造浸润式科创学习环境,以新技术点燃创新思维,发展新时代劳动技能。
  2023年11月28日,由深圳市各区教研员组成的专家组,针对劳动课程开设、劳动教育特色、劳动场地建设等方面,到我校进行实地考核。
  专家组观摩了我校科技劳动的社团课程,参观了本学期劳动成果展览,听取了劳动课程体系建设及劳动教育特色活动的介绍。
  随后,专家组参观了我校创客中心、生态体验中心等以科技、农业为主的多功能创新劳动场域。各位专家对我校劳动教育的创新实践及劳动创新场域的创建给予了高度评价。
  今后,我校将积极联动校内外资源,继续探索和打造特色鲜明、适应时代发展的劳动教育课程,培育“五育并举,全面发展”的新时代学子!

文字 | 课程与教学发展部
  图片 | 张笑禹