“研”途生花 深“耕”素养——我校多学科“素养课堂”亮点频现

2024-04-19

近日,在我校教师发展部的精心策划与大力推动下,一场汇聚多学科智慧与创新教育理念的“素养课堂”展示活动精彩上演。
  此次活动遴选自上学期80余节“素养课堂”汇报课中的经典,共涵盖16个学科、19位教师呈现的精品课程,吸引了全校教师共计200余人次观摩学习,并特邀20多位教研员及学科名师莅临指导。活动期间,学校形成了浓厚的教学研讨氛围,有力彰显了我校教师队伍的教学能力与学生群体的多元成长。

在一系列富有特色的课堂教学中,地理教师许佩佩以叙利亚危机为切入点,生动诠释了西亚地理位置的重要性,引导学生深度探究其气候影响与和平价值;生物课堂李浪森老师创新采用“我为家长做饭”的主题,结合营养知识与食品安全,有效提升学生的实践应用能力;历史课堂宋日卿老师则通过周恩来总理的外交生涯,引领学生重温新中国50年代的外交成就,强化家国情怀;道德与法治的课堂上,莫柳玉老师运用案例教学法,启发学生依法行事,强调了学生的主体性和教师的引导作用。
李浪森
宋日卿
许佩佩
莫柳玉
  数学课堂亮点频现,曹露之老师以实践探索激活学生的数学眼光;周仕泽老师则巧妙借助生活实例讲解平均数概念,两者均体现出寓教于乐、学以致用的教学理念。此外,丁宗淇老师在初中数学课堂中借助正方形纸片折叠揭示半角模型的奥秘,锻炼了学生的逻辑推理与规范解题能力;科学与体育课堂同样异彩纷呈,尹浩然、郑小州和苏永春三位老师分别通过科学实验、投掷实心球技术和音乐体能训练,全方位提升学生的学科素养与身体素质。
曹露之
丁宗淇
尹浩然
周仕泽
苏永春
郑小州
  在小学至初中的语文学科,黄淑燕老师以大单元视角整合习作教学,引导学生进行创意写作;杨丽华老师以《木兰诗》为内容,紧扣“家国情怀”,通过多样化的教学方式推动学习任务的完成;许炎霖老师的信息科技课堂揭开AI学习的神秘面纱,让学生感受到科技对人类生活的改变;
  蔡鸣诗老师的初中英语素养课以撒哈拉沙漠为语言学习情境,引导学生理解敬畏自然的重要性;刘思怡老师的小学英语课则以绘本为载体,让学生体验情感表达与文化内涵;陈安儿老师通过讲述《老翁与猴子》的故事,带领学生在轻松愉悦的课堂氛围中感悟英语的魅力;
  张觉中老师的心理素养课通过童话社会剧探讨“语言欺负”场景,引导学生找到正确的助人方法;黄丹昀老师的音乐课以台湾山地民歌《捕鱼歌》为内容,感受台湾民歌的旋律特点;胡鑫林老师的美术课以《年画》为主题,将民间艺术与学生创作相融合。
陈安儿
胡鑫林
蔡鸣诗
黄丹昀
黄淑燕
刘思怡
杨丽华
张觉中
许炎霖
  整体而言,专家们肯定了各科教师的创新尝试与成效,并针对性地提出了完善教学设计、关注学生个性发展、强调学科融合与实践活动等方面的建设性意见。

专家评课
  通过举办多学科素养课堂展示活动,有力证明了我校坚持践行学生中心的教育观以及在提升学生综合素养和实践技能方面所付出的努力与实践。
  总结过往,展望未来,我校将继续以前沿的教学理念与务实的行动步伐,稳步推动教学质量,努力为社会输送适应未来发展的高素质人才。

文图 | 教师发展部 张笑禹