推荐 | 给新入职教师推荐书目

2021-02-01

各位新教师:
  阅读浸润心灵,书香点亮智慧!让我们共同在阅读中成长,在书海中寻找前进的指路明灯!

内容简介:
  本书主要内容包括:年轻教师该怎样规划自己的人生;年轻教师该怎样较快地发展自己;年轻教师该怎样上好一堂课;年轻教师该怎样做好班主任工作等。刚步入讲堂的教师读之,大有裨益!

内容简介:
  《给教师的一百条新建议(修订版)》为教师更新教育理念、提高生命质量、增添职业欢乐提供诸多有价值的观点、建议和帮助。这些建议,以作者自身经历和丰富的咨询案例为基础,融汇了作者多年来对教育、对教师职业、对生活的深入思考,充溢着真挚的教育情怀和浓厚的人文关怀。《给教师的一百条新建议(修订版)》于2004年出版第一版,累计已销售40万册。《给教师的一百条新建议(修订版)》是全新修订版。

内容简介:
  《给教师的建议》是苏联当代教育家B.A.苏霍姆林斯基图书中,被人广泛传颂的作品,是中国现当代教育类图书的奠基之作。目前销量过百万册。 《给教师的建议》原名《给教师的100条建议》,作者苏霍姆林斯基是一位具有30多年教育实践经验的教育理论家。为了解决中小学中教师面临的实际问题,切实提高教育、教学质量,他专门针对教师,写了一百条建议。 内容充实,全面地反映了作者的教育思想。这一百条建议,既有生动的实际事例,又有精辟的理论分析。文字深入浅出,包含情感, 利于阅读,是一本教育的经典图书。

内容简介:
  本书是国际著名课程专家佐藤学教授从事教育研究工作20年,通过对日本、美国近万间教室进行实践观察研究的总结。
  作为行动的研究者,作者拜访了世界各地的幼儿园、中小学和护理学校,和老师们一道,探讨对课堂和学校进行改革,提出了“学习共同体”这一重要概念,不断推动学校从自身入手进行改革。
  书中深入浅出的课程观、教学观、教师观、师生互动观等,带给教师诸多有益启发,对众多教育实例的剖析和论述更能加深教师对课堂的理解。
  本书适合于中小学幼儿教师、校长、教育管理者、教育研究者,以及所有关心中国教育改革的人士阅读。也特别适合中小学幼儿教师和校长培训。

内容简介:
  21世纪的教师面临的挑战是什么?那就是为所有儿童提供高质量的学习机会。《教师的挑战(宁静的课堂革命)》中,一个个平凡的教师正在用自己的行动宣告:课堂上正在发生着宁静的革命——建立以倾听和对话为基础的学习共同体。这不但是师生的共同愿景,也是学校整体变革的基点,是保障每一个儿童学习权的挑战。《教师的挑战(宁静的课堂革命)》由佐藤学编著。

内容简介:
  本书是著名教育专家李镇西的代表作。以手记的形式,叙述了李镇西老师教书育人的感人故事。
  学生汪斌的父亲执意留下一筐鸡蛋感谢李老师对儿子的关爱,李老师每天煮上一个给汪斌送去。家境困难而品学兼优的宁玮生活节俭,李老师送钱给她补充营养。父亲病逝、家庭欠债的伍建有了辍学的念头,李老师支持同学们给他捐款捐物。假期,李老师带着学生步行三十多里山路,来到伍建劳作的田头,齐声大喊:“伍—建—你—好!”伍建泪水长流。李老师教育“后进生”万同的过程,更像一个惊心动魄的传奇故事……
  李镇西老师对学生真挚的爱,学生对李老师爱的回报,让成千上万的读者感动流泪。很多教师读了本书后,深为震撼和自省,从此改变态度,因而改变了人生。

内容简介:
  本书是余文森教授多年对课堂教学观察、思考所积淀下来的智慧结晶,作者以“对人的成全”为内在尺度,通过对课堂教学耐心、细致的省察,见微知著,道出许多启人心智的关于有效教学的独特见解。本书的内容皆来自作者在各种教师培训中的讲稿。讲稿中,随处可感受到作者的睿智、幽默。透过作者灵心慧眼所观察到的课堂种种,我们眺望到了教育中迷人的风景。

内容简介:
  学校教育的改革是从日常的课堂教学实践开始的。本书描述了21世纪“课堂革命”的全球图景,并以大量日本中小学的“案例报告”阐明了创建“学习共,同体”的学校改革哲学。该书从理论与实践上阐明了“课堂革命”是一场保障每一位儿童的“学习权”,真正实现“教育公平”的“宁静的革命”、“永远的革命”。

内容简介:
  我们今天觉得天经地义的学校生活,因为互联网,因为信息技术的发展,会在润物无声的改变中,发生翻天覆地的变化。未来,传统的学校不再是传统意义的学习场所。说到学习,大家马上想到的不是“学校”,而是“学习中心”。
  针对当下诸多教育痛点,朱永新老师对未来教育趋势做出了预判:今天的学校会被未来的学习中心取代。同时,他系统整理了关于未来学习中心的几个问题:
  学习中心,长什么模样?
  学习中心,谁来学?
  学习中心,谁来教?
  学习中心,学什么?
  学习中心,怎么学?
  学习中心,怎么评价学得好不好?