文综科组介绍

2021-06-03

深中南山创新学校文综组由历史、道法、心理三个学科组成,共有教师12人。其中历史教师5人、道法教师5人、心理教师2人。现有在读博士研究生学历1人、硕士研究生学历5人、大学本科学历6人。教师学历层次高,年龄结构合理,师德高尚,素质优秀,每位教师在教育、教学和科研方面各有特色。
  文科综合教研组秉承“一切为了学生全面而有个性的发展”的教育理念,以“培养具有现代责任意识和健全人格的合格公民”为己任。道法、历史、心理三科分别制定了既突出学科特色、价值追求,又凸显新课程改革理念的学科宣言,作为我们的信念作风,教育教学的核心价值追求,践行在我们日常的教育教学行动中。
  道法学科确立了“培育合格公民,引领智慧人生”这一凸显思想政治学科特点及育人目标的学科宣言,积极引导学生关注社会生活,积极参与社会实践,自觉地遵循和维护社会秩序,学会积极理性的思考、主动负责任的表达,用科学、思辨、实事求是的思想方法,学会做人、学会学习、学会做事、学会共同生活。
  历史学科以“让历史照亮现实,让人文充满课堂”作为学科宣言,强调“以史为镜,以史为鉴”,通过研究历史问题,汲取历史的智慧,为解决今天的现实问题服务,引导学生逐步形成科学的世界观、人生观、价值观,学会用理性去思考和处理人与人、人与社会、人与自然的关系,全面提升学生的人文素养。
  心理学科始终秉承“以人为本,追求卓越”的育人理念,求真务实,从学生发展需求入手,积极开展各类教学教育活动,通过长期的积累和不断努力,我校的心理健康教育工作取得了一定成绩。
  文科综合教研组是一个师德信念作风过硬、工作踏实认真严谨、团结合作锐意创新、深受学生喜爱的优秀教师团队,是每一位教师专业化发展的摇篮。发挥文科综合教研组机构设置之优势,历史、道法、心理三科教师通力合作,实现跨学科整合,开发文科综合系列实践活动课程,着力培养提高学生的综合人文素养是我们文科综合教研组的一大特色。